奉化援疆教师团队 前赴后继点亮沙海中的知识灯塔
时间:2017-10-16 | 来源:宁波日报 | 作者:项一嵚 严世君 沈炜
  在不久前发布的九月“中国好人榜”上,奉化区援疆教师团队榜上有名,将宁波市2017年以来的“中国好人”总数提升至九例,其中的六位老师分期赴新疆阿克苏地区库车县参与了援疆支教工作。康孟方、吴威、方臻先后支援当地重点中学库车二中,支教期为一年半;王福波、毛宇尧、汪海潮先后支援库车宁波双语教师培训中心,支教期为两年。

  一年半或者两年的支教期,漫长得让人常感孤独,却也短暂得催人奋发。授人以鱼不如授人以渔,六位老师深知学习方法和教学模式的重要性,如何抓紧时间为当地师生输入新理念,成了他们的当务之急。

  库车二中是当地的重点中学,但学生普遍存在学习习惯差、主动性不强等问题。康孟方、吴威、方臻三位老师常见缝插针与学生谈心,帮他们在课业上渐入佳境。通过师徒结对,他们向该校青年教师开放自己的课堂,并为徒弟们找出教学方法上的不足。“看到孩子们写出像模像样的议论文,再辛苦也值得。”奉化二中的语文老师方臻说,三个班的成绩名列前茅,徒弟们经常得奖,这就是对他们三人最好的回报。

  “援疆不仅是一阵子的付出,更是一辈子的情结。”王福波老师说,有过援疆经历的人互称“援友”,大家把自己看成联结两地的小小纽带,放不下支教期间的满满牵挂。在溪口中学数学教师毛宇尧的倡议下,奉化中小学生为库车县第十三小学的孩子们献爱心,数百册图书、体育器材和文化用品、电脑等教学用具运抵新疆。经方臻老师沟通,奉化二中学生捐赠的数千元爱心款送到了库车二中两名特困生手中。回到奉化后,六位老师“离岗不离线”,经常通过网络为当地青年教师答疑解惑。(项一嵚 严世君 沈炜)


微新疆

相关链接