网购新疆D字头动车票可自选座位
时间:2017-10-13 | 来源:新疆网 | 作者:王艳红

  核心提示: 12日,中国铁路总公司在12306网站和12306手机客户端,推出“接续换乘”及高铁动车“自主选座”便民措施。

12306推出“接续换乘”及高铁动车“自主选座”便民措施

网购新疆D字头动车票可自选座位

  新疆网讯(记者王艳红)12日,中国铁路总公司在12306网站和12306手机客户端,推出“接续换乘”及高铁动车“自主选座”便民措施。

  网上选座支持的是C、D、G字头动车组列车,目前新疆仅有D字头动车可以实现,分别为乌鲁木齐至吐鲁番、鄯善、哈密以及兰州西方向的动车。

  记者登录12306网站和手机客户端体验发现,跟飞机航班选座功能不同,高铁动车选座目前只能选择从靠近左边车窗到过道再到右边车窗的相邻座位关系,暂时无法选择具体车厢和座位。如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位。如不选择坐席关系,直接点击“确定”,系统将自动分配席位。

  以乌鲁木齐至哈密的D8802次动车为例,选择车票预订后,订单下便出现“选座服务”菜单,点击后共有五个座位可供选择,分别为从左窗至过道A、B、C三个座位,从过道至右窗D、F两个座位。如果是多人出行,可以选择相邻或者是前后排座位。

  据了解,高铁网上选座于2016年12月起在海南环岛高铁开始试点。此次全面推出动车组列车“自主选座”服务。

  同时,12306网站和手机客户端还推出了“接续换乘”服务,就是旅客在购票时,如果遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。


微新疆

相关链接