中哈霍尔果斯国际边境合作中心免税店已逾45家
时间:2017-10-12 | 来源:中国新闻网 | 作者:朱景朝

  中新社乌鲁木齐10月11日电 (记者 朱景朝)记者11日从新疆霍尔果斯市政府了解到,截至目前,中哈霍尔果斯国际边境合作中心已进驻免税店超过45家。目前,该中心日均人流在2万左右,日均采购量超500万元(人民币,下同),成为中国西部最大免税购物区。

  该合作中心是世界首个跨境自由贸易和投资合作区,中哈两国公民和第三国公民无需签证,即可凭护照或出入境通行证等有效证件入出合作中心。中国公民每人每天一次携带物品免税额为8000元人民币。

资料图:游客在中哈霍尔果斯国际边境合作中心内免税店购物。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
资料图:游客在中哈霍尔果斯国际边境合作中心内免税店购物。中新社记者 富田 摄

  深圳市国有免税商品集团在该中心开设的免税店营业至今不到3个月,就已取得不错的销售业绩,单日最高营业额达60万元。

  深圳市国有免税商品集团新疆有限公司执行董事曹东称,集团在霍尔果斯开设免税店是布局“一带一路”,也是抢抓机遇,还将在国内丝路沿线城市开设免税分店。

  霍尔果斯市政协副主席、商务经信局局长许新明表示,合作中心是一个“境内关外”的特殊区域,进入合作中心的商品都是免关税和进口环节增值税的,很有价格优势。

  “目前,合作中心已有45家以上免税店进驻营业,合作中心日均人流在2万左右,日均采购量超过500万元,已成中国西部最大免税购物区。”他说。

  中共霍尔果斯市委常委、组宣部部长曹健表示,2016年,产品质量溯源系统在合作中心上线运营。今年,进出物品分流集运联网监管平台开通,游客购物后,直接由店方打包,通过海关、边检等检查后,按地址快递到家。(完)


微新疆

相关链接