新疆提前超额完成全年城镇就业目标任务
时间:2017-10-11 | 来源:新疆经济报 | 作者:张云梅
  新疆提前超额完成全年城镇就业目标任务

  新增就业44.5万人,完成全年目标任务101.2%

  亚心网讯(记者张云梅)10日,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,截至9月底,新疆城镇新增就业44.5万人,同比增加3.2万人,完成全年目标任务的101.2%。城镇登记失业率为3.31%,就业形势继续保持平稳。

  在今年前三季度新疆就业局势中,重点群体的就业持续向好。其中,自治区所属普通高校应届毕业生初次就业率为77.78%,首次达到75%以上。内地高校新疆籍应届毕业生就业率为84.44%。就业困难人员实现就业4.5万人,完成年度目标任务的90%,零就业家庭继续保持动态清零。

  自治区人社厅就业促进处处长张蓉分析认为,之所以能取得这么好的就业成绩,一方面,新疆建立健全了促进就业的体制机制和统筹城乡的就业政策体系;另一方面,今年新疆启动了“政策落实年”活动,督导各地建立就业政策落实“明白账”,对未落实的就业政策实行清单管理,确保各项政策落地生效。“截至9月底,共有49.1万人享受各项就业政策,落实补贴资金19.5亿元。”张蓉说。

  “今年新疆企业就业人数和稳定就业人数增长明显,”张蓉说,“截至9月底,城镇新增就业中,企业就业16.5万人,同比增加3.4万人;稳定就业27.8万人,同比增加7.2万人,稳定就业人数占城镇新增就业人数的62.5%。”

  前三季度,新疆第三产业吸纳就业作用明显。张蓉介绍,城镇新增就业中,第三产业吸纳就业30.3万人,占就业总数的68.1%,这得益于新疆旅游业等重点服务业积极向好的发展态势,第三产业成为新疆吸纳就业的主渠道。

  南疆地区城镇新增就业人数的持续增长,也为新疆总体就业形势稳定发挥了重要作用。截至9月底,南疆地区城镇新增就业人数13.4万人,同比增长5.5%,呈现稳步增长态势。

  在促进就业中,职业技能培训质量的稳定提升功不可没。前三季度,新疆共开展各类职业培训63.4万人,其中就业技能培训34.8万人,就业率86.8%;创业培训3.5万人,创业成功率42.9%。

  自治区人社厅职业能力建设处副处长刘新凯介绍,今年新疆培训管理明显加强,进一步完善了自治区职业培训信息管理系统,新疆各级各类培训信息包括培训计划、开班申请、学员信息、考勤管理、结业申请、考核鉴定、补贴申请等全部实现信息化管理,通过信息管理系统对培训质量和培训过程进行实时管理,实现培训实名制全过程动态监管。


微新疆

相关链接