明年6月起新疆全面推行河长制
时间:2017-10-03 | 来源:新疆日报 | 作者:刘东莱

  “目前,新疆已经建立了自治区和兵团、地州(市)和兵团师、县(区市)和兵团团场、乡(镇)和兵团连队四级河长制组织体系,设立河长;自2018年6月起全面推行河长制。”9月27日上午,自治区水利厅副厅长、自治区全面推行河长制领导小组办公室副主任凯色尔·阿不都卡的尔在自治区党委改革办举办的“全面推行河长制改革工作进展情况”新闻发布会上如是说。

  据了解,今年7月以来,我区全面推行河长制改革工作已取得重要成果。截至9月中旬,全疆14个地(州、市)的河长制工作方案已基本完成。自治区14个地(州、市)水利(水务)局和水利厅6个直属流域管理机构,以及大部分县(市、区)已成立河长制临时工作机构。

  凯色尔介绍,目前全疆绝大多数河湖实现了有人管、有制度管。河长已经开始履职,不少地方河长进行了巡河,组织开展了专项整治等相关活动。先行推行河长制的地区,取得了更为明显的成效。伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州、巴音郭楞蒙古自治州等地州河长制工作进展较快,河长们可以越过传统行政边界,按照生态规律来保护流域生态。

  伊宁市对伊犁河流域重点河段、水源地、湿地巡查并进行联合执法,拆除采砂船7艘,清理疏通渠道1092公里,而伊犁河谷各县市均已就河长制工作开始付诸行动。巴州落实用水总量制度,严禁挤占河湖生态用水,2017年计划全州退地23万亩。截至目前,已完成退地19.85万亩,用水总量得到控制。

  严格的考核制度确保了河长制工作的推行。水利部已将河长制纳入了实行最严格水资源管理制度考核,实行生态环境损害责任终身追究制。今后将根据河长制工作的推进情况确定每年河长制考核的重点,以充分发挥考核的指挥棒作用。

  自治区水利厅改革办雷小牛研究员告诉记者,为加快形成行业主管部门间的合作,自治区要求建立全面推行河长制工作厅际协调机制,加强部门之间的沟通联系和密切配合,强化组织指导和监督检查,协调解决重大问题。


微新疆

相关链接