邂逅十月赛里木湖 碧水净空璀璨金秋(组图)
时间:2017-09-30 | 来源:经济日报-中国经济网 | 作者:张雪

  经济日报-中国经济网北京9月30日讯(记者张雪)“有一种蓝叫赛里木湖蓝,她是大西洋最后一滴眼泪。”赛里木湖管委会主任刘庆向记者介绍。

  来到新疆赛里木湖旁,你会惊诧于它的蓝,一种带有宝石光泽的蓝,一种不带任何做作的蓝,一种霸气十足的蓝,一种让人静默陶醉的蓝。金秋时节的赛里木湖是未加任何修饰的本貌,显得更加自然灵动。碧水净空,金黄草原,简直“美得不像话”。诗人艾青曾一往情深地留下这样的诗句:“你宝石蓝的湖水,一见便教人心神荡。”

  据刘庆介绍,眼下,国庆、中秋双节将至,这里将迎来大批国内外游客,景区服务人员正在紧锣密鼓地筹备着,以便做好相关服务工作。

  记者了解到,赛里木湖是丝绸之路新北道上的重要组成部分,既是新疆海拔最高、面积最大的高山湖泊,也是大西洋暖湿气流最远可达的地方,故有“大西洋最后一滴眼泪”的别称。刘庆表示,近年来,依托丰富的旅游资源,景区举办了环赛里木湖公路自行车赛、“天空之镜·蓝冰之约”系列冰雪活动等,提高了景区的知名度和美誉度。

 

赛里木湖秋景 中国经济网记者张雪/摄

 

一汪蓝水 清澈见底 中国经济网记者张雪/摄

 

湖边的草原被秋意渐渐染成了金色,赛里木湖是摄影爱好者的天堂。 马迅/摄


微新疆

相关链接