教育惠民托举起新疆百年大计(图)
时间:2017-09-30 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:李晓啸
  2016年秋,在中国共产党新疆维吾尔自治区第九次代表大会上,“教育惠民”被确定为九大惠民工程之一,教育工作摆在了事关全疆改革发展稳定大局的关键位置。普及学前三年幼儿教育优先、南疆四地州优先、双语教育优先、贫困群体优先的指示精神被迅速落实下去。

幼儿园开园啦。新疆维吾尔自治区教育厅供图

  新疆农村在园幼儿数量空前

  “幼儿园的建成投用,为我们广大师生提供了舒适的学习生活环境,也为提高农村学前免费双语教育质量奠定了基础,这要感谢党和政府的教育惠民政策,让偏远的农牧区都有了漂亮的学校。”9月6日,新疆阿勒泰地区富蕴县19所新建幼儿园全部开园,富蕴县教育局党委书记波拉提·黑亚尔介绍说,自此,全县近1300名幼儿实现了在家门口上学。

  富蕴县19所新建幼儿园的投用,只是新疆维吾尔自治区实施教育惠民政策及农村双语幼儿园建设项目的一个缩影,是全疆积极推动落实农村双语幼儿园“应建尽建”、适龄儿童入园“应入尽入”两项重点任务的冰山一角。

  至2017年秋,全疆4408所农村双语幼儿园交付使用,“应入尽入、应建尽建”的目标得以实现。新疆农村在园幼儿数达到空前的117.62万人,实现了全疆农村学前3年免费双语教育全覆盖。

新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县托里镇永集湖村双语幼儿园学生在做游戏。新疆维吾尔自治区教育厅供图

 

微新疆

相关链接