新疆阿克苏新和县保护湿地生态系统 维护生物多样性
时间:2017-09-30 | 来源:央广网 | 作者:吴卓胜 陈雄飞 王军伟
  央广网阿克苏9月29日消息(记者吴卓胜 阿克苏台记者陈雄飞 新和台记者王军伟)近年来,新疆阿克苏地区新和县不断加大湿地修复力度,增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性,全县湿地生态环境得到明显改善。

  这两天,新和县塔什艾日克乡阿热吐格曼村村民李毅正忙着在五一水库旁扩建鱼塘,放鱼苗,撒鱼饵,扩大自己的养殖规模。李毅告诉记者:“我们这个鱼塘现在生态环境好了,养鱼成活率现在也很高。”

  以前住在五一水库湿地周边的农民环保意识薄弱,砍伐树木等,导致湿地生态环境遭受破坏。近年来,新和县加强了对湿地生态环境的监管,保护了湿地生态系统。新和县林业局胡杨林管理站工程师布拉江·努尔东说:“一方面对湿地区域的污染源进行清理,另一方面对周边的农牧民和过往的游客进行宣传,提高他们的环境保护意识,加强管理、加强监督。”

  随着五一水库湿地生态环境的改善,水库水质不断提升,周边的空气好了,村民也看到了环境改善带来的变化。村民图拉普·吾斯曼说:“现在大家有了环境保护的意识,农民的收入也增加了。”

  新和县紧紧围绕渭干河流域生态治理规划,对五一水库周边全面开展退耕还林、荒地造林、农田防护林工程,工程自实施以来,累计完成退耕还林5.7万亩,完成植树造林15万亩,水库周边现有森林面积达23万亩。布拉江·努尔东说:“从2016年开始的第二轮退耕还林,总共是五年,县上计划完成10万亩的退耕还林,从而改善新和县的生态环镜,同时增加咱们的森林覆盖率。”

  现在,五一水库湿地水草丰茂,风景宜人,有大雁、灰鹤、鸻鹬等90多种珍惜鸟类在这里栖息。游客张楠楠说:“这里的树特别特别绿,空气也特别清新,有一种归园田居的感觉。”

  据了解,除了五一水库湿地以外,依干库勒河、乔拉克吐尔水域等17个湿地生态环境都得到有效保护,目前新和县湿地总面积已达到1.43万公顷,植被物种有红柳、胡杨、芦苇、甘草、骆驼瓣、等野生植物。


微新疆

相关链接