悠悠古城展新颜(图)
时间:2017-09-26 | 来源:中国新疆网 | 作者:张荟

  不到喀什,不算到新疆。

  喀什最具代表性的就是拥有2100多年历史的喀什噶尔古城(简称喀什古城)。2015年7月20日,国家旅游局向喀什老城景区正式授予国家5A级旅游景区称号。据说,电影《追风筝的人》中80%的场景是在喀什拍摄的。

不到喀什 不算到新疆  张荟摄

  如今的古城,已全然没有了以前脏乱差、拥挤不堪、污水垃圾随处都是、遇雨水地震就坍塌的景象。古城内,街道宽阔整洁、店铺鳞次栉比、货物琳琅满目、绿树花草藤蔓相应其中。

喀什街景 张荟摄

  2010年喀什市正式启动老城区危旧房改造工作,坚持把老城区危旧房改造与抗震防灾结合起来。按照抗震标准实行一户一设计,村民自筹统建的方法进行房屋改造,并配套完善基础设施,如广场、停车场、绿地、商业街等。截止2017年8月,项目累计开工改造危旧房4700余户。城区供水、排水、电力、燃气、垃圾收集点等基础设施进一步完善,居民生活条件较之从前得到了很大改善。

  买买提•热夏提一家三口就住在老城里,同时他也是维吾尔族手工铜器制作第六代传承人。他说:“以前制作铜器的作坊就在生活住房里,非常不方便。房屋改造时,专门设计了一间屋子作为店铺来制作、储存铜器。”此外,他还在老城里租了一间门面,通过零售批发销售这些铜器,买买提现在的收入翻了好几倍。

喀什古城游人如织 张荟摄

  

古城民居 张荟摄

  

维吾尔族老人在买烤包子 张荟摄

  

爷孙 张荟摄

  

一起举着国旗的母亲和孩子 张荟摄

  

外国游客在古城内参观 张荟摄

   

喀什街景 张荟摄

 

一群白鸽在古城上空飞翔 张荟摄


微新疆

相关链接