中吉吐尔尕特口岸将启用新联检大厅
时间:2017-09-26 | 来源:中国新闻网 | 作者:杨程晨
  原标题:中吉吐尔尕特口岸将启用新联检大厅 通关效率预计提高两成
 

中吉吐尔尕特口岸将启用新联检大厅通关效率预计提高两成

  9月25日,工人在吐尔尕特口岸即将启用的新联检大厅内准备安装免税店招牌。据悉,连接中国、吉尔吉斯斯坦两国的吐尔尕特口岸新联检大厅将于10月1日正式启用。新联检大厅综合楼主体工程项目总建筑面积为6494.99平方米,是原大厅的近两倍,附属工程总面积超过5万平方米;10月1日投入使用后,预计通关效率将提高两成。海拔2010米的吐尔尕特口岸位于新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县境内,属国家一类口岸,也是国务院批准的新疆首批对外开放三个口岸之一。 中新社记者 崔楠 摄

  中新社新疆阿图什9月25日电 (记者 杨程晨)记者25日从新疆吐尔尕特口岸获悉,连接中国、吉尔吉斯斯坦两国的该口岸新联检大厅将于10月1日正式启用。

9月25日,吐尔尕特口岸即将启用的新联检大厅。据悉,连接中国、吉尔吉斯斯坦两国的吐尔尕特口岸新联检大厅将于10月1日正式启用。新联检大厅综合楼主体工程项目总建筑面积为6494.99平方米,是原大厅的近两倍,附属工程总面积超过5万平方米;10月1日投入使用后,预计通关效率将提高两成。海拔2010米的吐尔尕特口岸位于新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县境内,属国家一类口岸,也是国务院批准的新疆首批对外开放三个口岸之一。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 崔楠 摄
9月25日,吐尔尕特口岸即将启用的新联检大厅。据悉,连接中国、吉尔吉斯斯坦两国的吐尔尕特口岸新联检大厅将于10月1日正式启用。新联检大厅综合楼主体工程项目总建筑面积为6494.99平方米,是原大厅的近两倍,附属工程总面积超过5万平方米;10月1日投入使用后,预计通关效率将提高两成。海拔2010米的吐尔尕特口岸位于新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县境内,属国家一类口岸,也是国务院批准的新疆首批对外开放三个口岸之一。 中新社记者 崔楠 摄

  海拔2010米的吐尔尕特口岸位于新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县境内,属国家一类口岸,也是国务院批准的新疆首批对外开放三个口岸之一。2016年全年,该口岸进出口货运量34.7万吨,系全疆通货量排在前三的陆路口岸。

  据口岸工作人员介绍,新联检大厅综合楼主体工程项目总建筑面积为6494.99平方米,是原大厅的近两倍,附属工程总面积超过5万平方米;10月1日投入使用后,预计通关效率将提高两成。

  中共克州吐尔尕特口岸工委会书记李桂锋说,口岸现使用联检大厅货物通道窄,2003年起实行旅客、货物分开通关;新大厅将实现旅客、货物同时通关,“每一名旅客的通关时间将由45秒降低至15秒”。

  李桂锋表示,口岸自去年实施改造提升工程,即为实现“利用2至3年时间将该口岸打造成全疆一流口岸”的目标。目前,吐尔尕特口岸的相关指标与目标还有差距,提高人货通关效率是缩短差距的重要一环。

  他指出,货贸出口方面处于新疆陆路跨境贸易领先地位的吐尔尕特口岸,在享受国家政策、基础设施建设、社会化服务功能等方面并不占优势,也正因此,口岸计划打造一座依托边贸的吐尔尕特镇,解决当地就业的同时完善口岸基建。

  口岸不远处,乌恰县巴音库鲁提乡牧民易地搬迁点刚建好数月,共10栋34个单元。2017年2月,136户406人全部搬入。据悉,吐尔尕特镇项目将以该搬迁点为基础,计划投入资金3亿元人民币,建设用地70公顷。(完


微新疆

相关链接