巴州故事:非遗传承结硕果
时间:2017-09-25 | 来源:中国新疆网 | 作者:张荟

  清晨,布太早早地就来到北山公园,教学生们跳萨吾尔登舞。同样是清晨,打磨、抛光、雕刻,一间简单的工作室里,根登加甫和徒弟们一刻都没闲,正忙着做新的骨雕作品。还是清晨,学生们人手一把琴,围着老师乔龙巴图,学弹托布秀尔。萨吾尔登、骨雕和托布秀尔都是巴州的非物质文化遗产,而布太、根登加甫、乔龙巴图三人正是自治区级非遗文化传承人。

  6岁的时候便跟着外婆学萨尔吾登舞的布太如今已经68岁了,但跳起萨尔吾登来依然精气神十足。因为爱跳舞,经常哪里有活动就自己跑去参加。但现在不同了,她说:“现在政府的非物质文化遗产保护和传承工作好多了,政府会帮我们安排场地,为我们提供参加活动的机会。每年1月份、7月份,文化馆会开培训班,很多学生来学萨吾尔登,我很高兴他们能聘请我去当老师。现在,我的外孙也跟着我学萨吾尔登。”2008年,布太被自治区文化厅命名为自治区级非物质文化遗产项目——新疆蒙古族舞蹈萨吾尔登代表性传承人。如今,布太已收徒150人。

  萨吾尔登传承人布太 张荟摄

  布太和她的学生们跳着萨吾尔登 张荟摄

  根登加甫与蒙古族骨雕技艺

  蒙古族骨雕技艺主要以牛、羊、鹿的骨、角、蹄等为原材料雕刻出精美的日用品和工艺品。雕刻技术高超、造型精美、展现了独特的蒙古族风俗文化,具有很高的收藏价值。

  根登加甫从事蒙古族骨雕工艺品雕刻已有20多年了,大小奖项收获不凡。其中,作品《金凤凰》于2010年在江苏扬州全国工艺美术大师大赛中获得金奖;作品《回家》于2015年浙江东阳市全国工艺美术大师作品大赛上获得银奖。

  虽然学习骨雕很难,很多人来了又走,但依然有坚持不放弃的,傲图海就是其中之一。这位昔日的自然课老师是根登加甫的第一个徒弟,学习骨雕已经十多年了。她说:“因为这是我们民族的文化,需要代代传承下去,而且,我小时候就喜欢一些小物件小工艺品。”

  根登加甫在展示自己用山羊角制作的马头琴 张荟摄

  根登加甫的骨雕作品《回家》 张荟摄

  乔龙巴图与托布秀尔

  托布秀尔是新疆蒙古族特有的乐器之一。

  乔龙巴图是“托布秀尔”的传承人之一。2006年,偶然的机会他跟着一位民间艺人学习托布秀尔之后便开始了文化传承的工作。如今,他在和静县第四中学教学,学托布秀尔的在校学生已逾100人,校外的达几百个。

  艾尔登巴依尔今年14岁,是和静县第四中学的学生,学托布秀尔已经6年了。她说:“虽然没有音乐基础,但我觉得不难。一开始只是听同学说这个乐器很好,我就跟着学,一天天下来便成了我的爱好,现在家里的弟弟妹妹也跟着我学。托布秀尔是蒙古族的传统音乐文化,所以一定要学习并传承。”

  

  托布秀尔传承人乔龙巴 张荟摄

  乔龙巴图的学生艾尔登巴依尔 张荟摄

  非物质文化遗产承载着民族的情感、智慧和道德伦理,是历史文脉的生动呈现,是优秀传统文化的重要组成部分。自2006年以来,巴州按照“保护为主、抢救第一、全理利用、传承发展”的方针,全面实施非遗保护工程,保护工作走在了全疆前列。

  截止目前,巴州有国家级、自治区级非物质文化遗产项目分别为14项、44项,国家级、自治区级传承人分别有4人、38人。19家单位分别被自治区授予“新疆非物质文化遗产传承基地”、“新疆非物质文化遗产生产性保护基地”等5类非物质文化遗产保护传承基地。建立江格尔传承中心、木卡姆传承中心各5个。4个乡镇被命名为“中国民间文化艺术之乡”......


微新疆

相关链接