吐鲁番木卡姆:丝绸之路上的古老艺术
时间:2017-09-25 | 来源:中国新疆网 | 作者:张季冬

  弹拨尔的声音清脆嘹亮,艺人们的歌声高亢激昂。在古代丝绸之路重镇吐鲁番,到处都能听到木卡姆的旋律。它像沙漠里的绿洲,给吐鲁番带来别样的生机。

  木卡姆是乐曲、大曲、套曲的意思。维吾尔十二木卡姆是在传统民歌和民乐基础上,经过历代诗人、乐师和民间艺人创作加工,吸收融合其他民族优秀音乐创作而成,是维吾尔人民音乐之母、生命之声。吐鲁番木卡姆是十二木卡姆源泉之一,在鄯善县鲁克沁镇兴起、发展和传播。

  

  吐鲁番木卡姆传承人正在表演 张季冬摄

  作为鲁克沁镇文化站站长、吐鲁番木卡姆传承人,依力·木合买提对吐鲁番木卡姆有着别样的情感。在接受记者采访时,他回顾了自己的学艺经历。他从小喜欢民歌、流行歌曲,后来学过吉他。他十几岁开始学习木卡姆,起初听着录音带学习,后来拜木卡姆民间艺人为师,边工作边学习。

  

  吐鲁番木卡姆传承人正在表演 张季冬摄

  木卡姆的学习十分艰难,木合买提凭借着对艺术的热爱以及不凡的毅力成为了吐鲁番木卡姆艺术的传承人。而在谈及吐鲁番木卡姆未来传承之时,他坦言了自己心中的担忧。他说,木卡姆的节奏学起来十分困难,不少年轻人因此望而却步,放弃了木卡姆的学习。

  不过,虽然存在着这样的状况,他仍对吐鲁番木卡姆的未来满怀希望。这是因为一方面政府在不断推进吐鲁番木卡姆保护工作深入开展,组织专家下乡,发现辅导培养民间艺人,使民族民间艺术绝技后继有人、代代相传。另一方面,仍有不少年轻人凭借对木卡姆的热爱立志要将吐鲁番木卡姆发扬光大,这其中就包括他的徒弟吾古丽汗·白克力。白克力学习吐鲁番木卡姆已有一年半的时间,已经学习了一部木卡姆以及手鼓。她向记者表示,她喜欢吐鲁番木卡姆,立志成为一名传承人,将这一古老艺术发扬光大。

  

  吐鲁番木卡姆传承人正在表演 张季冬摄


微新疆

相关链接