南疆富余劳动力转移就业:让他们拥有更美好的未来
时间:2017-09-22 | 来源:中国新疆网 | 作者:张荟

  为切实推动南疆喀什、和田两地富余劳动力转移就业工作,库尔勒经济技术开发区以纺织服装城产业等密集型企业用工为重点,积极吸纳南疆城乡富余劳动力达700余人。截止目前,库尔勒纺织服装城已入驻各类纺织服装企业34家,解决带动就业1.1万人,其中超四成为少数民族。

  热孜亚•卡地尔来自喀什,现在服装城里的中泰集团富丽震纶棉纺有限公司上班。自从来到库尔勒工作,热孜亚的生活已然大变样。流利的国语、勤奋认真的工作使得热孜亚很快便成为了一名优秀的纺织工人,还当上了小组长,现在的生活对她来说充满着希望。她说:“来这儿工作以后,我觉得自己获得了新生。这儿的生活太美好了,我希望以后再多赚些钱,把母亲也接到库尔勒来。”

  就业是民生之本,而南疆,作为新疆发展的重中之重,就业困难是最大的民生短板之一。受教育水平和经济发展制约,以及语言障碍、技能欠缺等因素,像热孜亚这样的很多富余劳动力面临着不敢出、不能出、出不去的问题。

富丽震纶棉纺有限公司员工用舞蹈迎接远方的客人  张荟摄

  今年4月,自治区启动喀什、和田地区城乡富余劳动力转移就业工作,着力解决南疆就业问题,实施喀什、和田两地三年10万人就业计划。截止到8月下旬,已有10680名来自喀什、和田两地的城乡富余劳动力在16家自治区国有企业和26家中央驻疆企业实现转移就业。

  面对语言障碍、技能欠缺等问题,企业实行免费员工培训,从零开始教他们专业技术、机器操作,并且每天花2小时学习国语,现在员工们基本都能用汉语交流。同时,企业还创新推行校企合作,如库尔勒服装城里的兵娟制衣有限公司就与巴州巴音学院建立了战略协作伙伴关系,充分吸收周边地区富余从劳动力,鼓励他们走出家门,自食其力,解决了近800人的就业问题。

  今年3月份,米力干•阿吉从巴音学院毕业后就和丈夫两人一起来到了兵娟制衣上班。现在夫妇俩一起,每月能有超5000元的收入,另外还有五险一金。米力干说:“我家里有2个孩子,虽然目前收入不是很高,但比我们以前好多了。而且公司才成立不久,以后慢慢工资就会涨的。跟刚来的时候比,已经涨了很多了。有时候考核评比得奖了还有奖金,有一回我和我丈夫分别得了一、二名。”

米力干•阿吉在认真工作  张荟摄

 

富丽震纶棉纺有限公司车间  张荟摄

  

富丽震纶棉纺有限公司内景  张荟摄

  


微新疆

相关链接