《东归•印象》 一场史诗与舞蹈展现的视觉盛宴
时间:2017-09-21 | 来源:中国新疆网 | 作者:张荟

  《东归•印象》——新疆首部大型实景剧,还原了公元1771年,卫拉特蒙古土尔扈特部首领渥巴锡率部众从俄国伏尔加河一带起义东归,历时七个月行程,最终率不足7万族人回归祖国的过程,以及定居和静县巴音布鲁克草原后,土尔扈特部后裔们目前生产生活的现状。舞台剧将古老蒙古族史诗与现代舞蹈相结合,更具震撼力和影响力。

  《东归•印象》共分为《东归起义》、《大迁徙》、《回家》三个篇章,每个篇章都有自己的歌舞表演风格,将观众重新带回到那段历史中。通过传统文化历史与现代声光影技术的相互交融,再现土尔扈特人战胜难以想象的艰难困苦,用勇敢和智慧实现万里东归的人类历史上最悲壮的民族大迁徙。

  该剧选用的服装、道具、音乐都融入了土尔扈特东归文化的蒙古族元素,不经加工的唱腔和原始自在的舞技,将自然风光和传统艺术完美融合,让观众真切感受到东归英雄的悲壮气息。整个剧情自然、生动、感人,观众仿佛进入了当年的场景。为了演好角色,剧组的演员们除了花费大量时间排练,还观看阅读了多部与东归文化有关的书籍、电影和电视剧。演员们都努力把真实的感情带到剧中,给观众最好的观看体验。

  

手持弓箭的勇士,两脚精钢般结实,拉弓的双臂岩石般强硬。在土尔扈特人阻击追敌的日子里,弓箭呈现出不可抗拒的力量。(张荟 摄)

在东归的行程中,土尔扈特人忍冻挨饿,病倒、冻死者无数。额吉(渥巴锡母亲)呼唤:“长生天啊,你快把大风暴雪停下吧,你的孩子们都冻坏了……”(张荟 摄)

在剧中,渥巴锡的母亲安慰渥巴锡并鼓励他:“坚定信念继续走,家园就在前方!”(张荟 摄)

  

渥巴锡和众将领一同举起哈达,为迁徙牺牲的将士献礼。(张荟 摄)


微新疆

相关链接