新疆霍尔果斯区域前八月进出口量价齐增
时间:2017-09-14 | 来源:中国新闻网 | 作者:李明 朱景朝
新疆霍尔果斯区域前八月进出口量价齐增
受益于“一带一路”倡议,中国和中亚之间的贸易快速增长。 李明 摄

  中新网霍尔果斯9月13日电 (李明 朱景朝)霍尔果斯海关日前公布统计数据称,今年1-8月,霍尔果斯区域进出口货运量1937.27万吨,与去年同期相比增长14.2%,进出口贸易额701.79亿元,同比增长29.87%。

5月17日,中哈霍尔果斯国际边境合作中心两国连接通道旁的金雕广场。中哈霍尔果斯国际边境合作中心是建立在中国和哈萨克斯坦两国霍尔果斯口岸的跨境经济贸易区和区域合作项目,是中国与其他国家建立的首个国际边境合作中心,也是上海合作组织框架下区域合作的示范区。中心实行封闭式管理,主要功能是贸易洽谈、商品展示和销售、仓储运输、宾馆饭店、商业服务设施、金融服务、举办各类区域性国际经贸洽谈会等。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
资料图:中哈霍尔果斯国际边境合作中心两国连接通道旁的金雕广场。中新社记者 富田 摄

  在霍尔果斯经营进出口业务的新疆竞天投资集团有限公司总经理冀耀山说,受益于“一带一路”倡议,中国和中亚之间的贸易快速增长,该公司的单月增长速度达到了40%。

  据悉,霍尔果斯铁路口岸进口货物种类及数量明显增加,已由口岸开通之初的空集装箱扩大到小麦、化肥、甘草、红花籽、油葵、铁精粉、黄金矿砂、小麦粉、植物油、瓷餐具等多个种类。

  霍尔果斯海关综合业务科科长段燕分析称,进出口增长受益于中国和中亚五国的贸易便利化程度不断增加;霍尔果斯口岸采取了非常便捷的通关措施,对于水果也实行了一些绿色通道,随到随放,大幅提高了商品的通关效率。

  她表示,霍尔果斯区域进口商品以天然气、甘草、葵花子、动物毛皮等传统大宗货物为主;出口商品以机电产品、服装、鞋类、纺织织物及制品、箱包、果蔬为主。(完)


微新疆

相关链接