新疆主食加工业扬起产业化“风帆”
时间:2017-09-12 | 来源:新疆日报 | 作者:赵悦

  在新疆,麦趣尔的汤圆、粽子,阿布拉的馕,阿尔曼的拉面、馄饨等等,是各族群众耳熟能详的主食品牌。近些年,随着“一带一路”建设的推进,作为丝绸之路经济带核心区的新疆加快了经济发展和城镇化进程。尽管新疆主食加工业发展尚处于起步阶段,整体发展水平不高,与国内主食加工业发达省市相比有不小的差距,但随着人们收入水平的提高、消费结构的升级,新疆本土主食加工业显示出资源优势明显、市场需求旺盛、市场空间巨大的特点。

  目前,疆内自治区级龙头企业中的近百家粮油企业,正突破传统作坊式生产模式,扬起产业化“风帆”,让主食加工业在新疆快速起航。

  特色鲜明优势突出

  作为一个多民族聚集地,相比内地的饮食文化,新疆的饮食文化是多元的。由于汇集了游牧饮食文化和农耕饮食文化,所以新疆主食种类非常丰富,既有馒头、米饭、包子、饺子等传统主食,又有馕、抓饭、拉面、烤包子等具有鲜明地方民族特色的主食。据自治区农业厅加工指导处调查资料显示:新疆主食消费城乡区别较大,城镇居民较少自制主食,基本上是购买成品或者半成品,而八成以上农村家庭是自制主食。此外,南北疆主食消费差别也很明显,南疆居民馕的消费量高于馒头,一日三餐吃拉条子、抓饭的次数远远高于北疆,而北疆居民馒头消费量高于馕。日前,记者在走访乌鲁木齐市好家乡等多家大型超市时发现,除了部分汤圆、饺子等速冻食品为内地企业生产,其他种类如馒头、饼子、馕等主食基本上是本地产品。多位商超负责人表示,由于主食加工产品利润薄,保鲜及保质期短,物流配送成本比较高,造成内地主食加工产品难以在疆立足,运距成了新疆本土企业天然的竞争优势。在运距远让内地不少主食加工企业望而却步的同时,新疆的馕、烤全羊、羊肉串等极具特色的主食反而受到疆内外各族群众的喜爱。近些年,随着物流运输的日渐便捷,阿布拉的馕、小巴郎烤全羊等产品借助电商,源源不断地销往内地。自治区农业厅加工指导处处长陈建华说,新疆主食加工业还有一个优势,那就是当地民俗风情与哈萨克斯坦、巴基斯坦等中西南亚国家接近,周边有十几亿人口的大市场,主食产业化的资源和市场优势极其突出,内需及外部市场需求两旺。

  品牌响亮愿景美好

  据悉,受城镇化水平及经济发展水平影响,北疆地区主食加工业发展速度快于南疆地区。目前,新疆粮油加工企业和主食加工企业基本集中在乌鲁木齐市、昌吉州、伊犁州等地,已初步形成了以乌昌为中心,沿天山北麓各市县延伸到伊犁的主食加工产业带。

  由于北疆主食加工产业带城镇、交通、能源等基础条件好,主食消费城镇人口数量庞大,且当地又是新疆重要的粮食主产区,优质的原料为主食加工业发展提供了良好的物质基础条件和竞争优势。目前,较为知名的新疆主食加工企业,如阿尔曼清真食品工业集团有限公司、麦趣尔集团有限公司、伊犁盛康粮油集团等公司均集中于此,这些企业打造的品牌产品已深入人心。

  南疆企业正在奋起直追。拜城县尼格尔实业发展有限公司等多家企业,依托当地的羊肉等特色食品在市场上站稳了脚跟。目前尼格尔公司已和新疆伊犁盛康食品公司、麦趣尔食品有限公司等5家知名主食加工企业一同被列入全国主食加工业示范企业。

  国内主食加工行业前沿也已出现了我区企业的“身影”。新疆百成鲜食供应链有限公司等多家公司,依托现代中央厨房进行主食配送,在示范引领产业发展方向的同时,也让消费者感受到了全新的“食在新疆”的享受。

  新疆百成集团公司副总张丙申介绍,集团旗下百成鲜食供应链公司的成立,就是在捕捉主食加工商机。随着人均收入水平的提高,城乡居民主食产品将日渐丰富,消费结构也将逐步升级,工作生活节奏加快致使自给型消费降低、商品型消费增强,主食的产业化生产、商业化经营势必取代家庭自制。

  “等以后我老了,不想买菜做饭,就用手机订餐,新鲜出炉、营养搭配合理的炒菜、米饭很快就能送到家里。儿孙们来看我,也只需用手机预订,厨师就带着半成品食材上门,并根据家里人的口味做出一桌丰盛的大餐,轻轻松松地让全家老小欢聚一堂,这一幕真的很美好……疆内有一批像我们这样的公司,正努力将这美好的一幕变成现实。”张丙申畅想说。

  产业提升潜力巨大

  来自自治区农业厅的数据显示,目前全疆主食加工注册企业有34家,生产挂面、馕、抓饭、拉面、粽子、汤圆、主食面包、肉串、预制菜肴等产品产值15亿元。此外,全疆各地还有1万余个馕坑、2000多家手工馒头及饼店、1600多家干鲜切面作坊,馕、馒头、干鲜切面等主食年产量达到30万吨,年总产值近30亿元。这意味着有7.8万名从业人员的新疆主食加工业年产值近45亿元。

  从国内来看,位居全国主食加工业第一位的河南省,目前共有主食加工企业、生产作坊和供应网点35000多家,其中主食生产企业近600家,年实际加工量1200万吨,主食加工业销售收入为1392.8亿元,占全国同行业总销售收入的23%左右。

  据了解,目前新疆的馕、抓饭和拉面剂子等民族传统主食多以手工生产为主,机械化程度低,总体产量也较低。馒头、凉皮、饺子等主食品加工则以小作坊为主体,并存在一些卫生问题。同时由于缺乏相关质量标准和原料标准,我区主食加工业标准体系不完善,研发及科技支撑能力不足。

  陈建华说,刨除人口数量以及远离内地主体市场的客观原因,预期全疆主食加工业产值应该达到300亿元(仅仅估算的是疆内市场),但目前仅为45亿元左右,可见发展潜力巨大。

  “近几年我区小麦产量一直维持在600万吨以上,年产面粉120万吨,主食加工消化了近25%的面粉,主食加工业已发展成为新疆粮食产业的支柱。尽管主食加工业发展有效地解决了新疆面粉加工增值问题,带动了我区粮食产业化发展和粮食安全生产,但产业还有着巨大的提升空间。”陈建华表示。


微新疆

相关链接