新疆将于9月18日进行防空警报试鸣
时间:2017-09-12 | 来源:新华网 | 作者:盛元
  新华网乌鲁木齐9月11日电(盛元)9月18日北京时间12时,新疆将进行防空警报试鸣。此次防空警报试鸣的范围共涉及乌鲁木齐市、克拉玛依市、石河子市等全疆17个人防重点城市。届时,除参加社区、学校组织的防空应急疏散演练的人员外,其他市民不需要采取任何行动,保持正常工作和生活秩序,同时注意听辨各种警报信号即可。

  9月11日,记者从自治区人防办2017年“9·18”全疆防空警报试鸣工作新闻发布会上了解到,今年防空警报试鸣的信号有三种, 将按照“预先警报”“空袭警报”“解除警报”的顺序发放,试鸣时间为9月18日北京时间12时至12时19分,每种警报信号间隔5分钟。

  其中,试鸣预先警报为:鸣36秒、停24秒,反复3遍,时间3分钟;试鸣空袭警报为:鸣6秒、停6秒,反复15遍,时间3分钟;试鸣解除警报为:连续鸣响3分钟。防空警报试鸣期间,市民应注意收听辨别防空警报信号,熟悉掌握防空警报的种类。

  自治区人防办党组书记、主任孙斌介绍,组织开展防空警报试鸣工作,除了具有纪念意义和警示教育意义外,还能增强公民的国防观念和人民防空意识,检验各人防重点城市防空警报设施完好率和警报音响效果,提高相关人员组织发布防空警报的指挥能力。从2005年起,新疆开始组织防空警报统一试鸣工作,经过十余年的发展,目前全疆人防重点城市警报鸣响平均覆盖率达95%以上。此次防空警报试鸣期间,部分人防重点城市还将同步组织开展防空袭人员疏散掩蔽、应急救援、抢险救灾等演练和人防知识宣传教育活动,预计全区约有21万人参加各类演练活动。

  自治区人防办提醒广大市民,警报拉响时,各生产企业、建筑工地的员工,可继续坚持生产、施工,落实好安全措施;汽车驾驶员可继续集中精力,安全行驶;在医院、商店、影院、车站、广场、公园、饭店等公共场所的人员,不要慌张,不要拥挤乱跑;在家的居民继续保持正常的生活秩序,家长要看护好自己的孩子,避免孩子受到惊吓;同时要提高警惕,防止不法分子趁机扰乱社会治安。(完)


微新疆

相关链接