新疆江布拉克万亩旱田开镰收割 秋收美景醉游人
时间:2017-09-05 | 来源:央广网 | 作者:张雷 朱丽君

新疆江布拉克万亩旱田秋景醉游人(韩春茂摄)

  央广网奇台9月4日消息(记者张雷 昌吉台记者朱丽君 通讯员韩春茂) 金秋时节,新疆奇台县江布拉克国家4A级景区内的万亩旱田开镰收割,这个古尔邦节小长假,来自疆内外的游客到这里感受别样的秋收美景。 

收割机在山坡上收获小麦(韩春茂摄)

  在江布拉克的半山坡上,金黄色的小麦随风摇曳,农机手们开着收割机在坡度近30度的山坡上收获小麦。刚刚收割过的麦秆和微微裸露的土地就像是一道道五线谱,点缀着啃食麦秆的羊儿和牛儿,和着虫子的鸣叫,奏响了秋日的交响乐。 

  来自西藏的游客尼玛江才和朋友们走在麦茬地里,捡拾着没有被机器收获的麦穗,并用红色的丝绸将它们捆扎成一小把。 

新疆江布拉克万亩旱田开镰收割吸引众多游客(韩春茂摄)

  尼玛江才对记者说:“我们种的是青稞,跟这个差不多一样,只不过我们那是人工割的,不是机器割的。刚才过去捡了一些,就是小时候的那种感觉。带回去放到房子里面挂到墙上,就是来年有大丰收的意思。” 

  由于海拔逐渐升高,气候偏凉,进入9月,江布拉克的万亩旱田才从山下到山上逐渐成熟,进入收获季节。金黄色的麦田与远处的蓝天白云、雪山草甸、丘陵松柏在阳光的照射下,构成了色彩斑斓的空中画卷。 

游客乘坐的动力三角翼起飞(韩春茂摄)

  乌鲁木齐的杨女士带着女儿趁着古尔邦节小长假到这里感受大自然的神奇美景:“让孩子感受一下大自然的环境,大自然的美景。哎呀,看着这个景色真美,心情一下子就好了。拍了很多照片还有美景,回去把它分享给朋友,让我们内地的朋友看一下,让他们也到新疆来游玩,感受一下我们新疆的美景,最美的还是我们新疆。” 

游客乘坐动力三角翼从空中俯瞰江布拉克景区全貌(韩春茂摄)

  杨女士的女儿说:“江布拉克的景色很美,金黄色的麦田、蓝蓝的天空,一朵一朵的白云,还有雪山,特别美,一片丰收的景象,还在麦田里捡了几根小麦。” 

  除了在地面近距离感受美景,今年,江布拉克景区还引入了低空体验游项目,游客还可以乘坐动力三角翼,从空中俯瞰江布拉克景区全貌。 

  吉林大学的学生卢婷就体验了一把:“感觉挺刺激的,上面的视野更宽阔,整个人就是君临天下的感觉。现在是秋天,正好是麦子成熟的时候,江布拉克风景特别好看,一块一块的,再想多飞一会。”

羊群在收割过的麦田“捡漏”(韩春茂摄)


微新疆

相关链接