玛纳斯国家湿地公园面积五年增一倍
时间:2017-08-17 | 来源:都市消费晨报 | 作者:费璇 徐万里
  亚心网讯 (记者费璇通讯员徐万里)8月是候鸟育雏期,玛纳斯国家湿地公园内,随时可看到成双入对的白鹭、鸬鹚。2016年8月下旬,玛纳斯国家湿地公园试点顺利通过国家林业局验收,正式成为国家湿地公园。5年间,玛纳斯国家湿地公园的湿地面积从原先的9万平方公里恢复到17万平方公里,水面升高了一米,生态环境得到极大改善。 

  玛纳斯国家湿地公园是世界候鸟第三号迁徙线重要的栖息地之一,每年都有数百万只候鸟途经这里休憩后再南迁或北飞。为了有效管护湿地,从2008年起,玛纳斯县启动“退耕还湿、退牧还湿”工作,政府按照每年每亩500元的标准给予补助。此外,对有意愿入城的搬迁居民,政府还在县城提供一套住房,鼓励农户保护生态。 

  “在这里的环境已经大变样了。”62岁的王友林5年前担任起玛纳斯国家湿地公园管护员,见证了湿地公园的变化。 

  记者了解到,从2011年至今,玛纳斯县已累计投入2.95亿元进行湿地公园保护与恢复建设,完成退耕还湿1.5万亩、退牧还湿6万余亩。通过一系列的保护,现在,公园内野生动物达到331种,其中,国家一级保护鸟类7种,国家二级保护鸟类40余种,湿地植物达200余种,占新疆湿地植物总数的45.3%。

  玛纳斯国家湿地公园管理局湿地公园管理办公室主任杨朝说:“2008年,在我们这儿越冬的天鹅有二三十只,野鸡、狐狸这些野生动物都是见不到的,经过这几年的保护以后,最近两年,天鹅的数量增加到620只,像狐狸、野鸡平时都能见到。” 

  “公园内目前没有建设过多的娱乐游玩设施,主要是想给游客们提供一个最接近大自然的天然氧吧,现在吸引了大批的摄影爱好者来采风,游客数量也在不断增加。”杨朝说。


微新疆

相关链接