中国首批维吾尔族飞行员聚会新疆哈密 讲述民族团结故事
时间:2017-08-15 | 来源:央广网 | 作者:张雷

  央广网哈密8月15日消息(记者张雷 哈密台记者王昊鹏 通讯员阿加尔古丽) 新中国首批6名维吾尔族飞行员近日应邀来到新疆哈密,参加空军第八航校子女纪念建军九十周年纪念活动。

  1967年7月1号,空军第八航空学校在新疆哈密柳树泉组建。一代又一代官兵和家属,艰苦创业,奋发图强,成绩斐然。中央军委副主席许其亮、中国第一批少数民族飞行员和军委追记一等功臣、抗震救灾英雄邱光华、中国第一个登上太空的宇航员杨利伟、中国第一艘航母首任舰长李晓岩等都是从这里起飞。

  活动组织者、原空军第八航校司令员韩继堂之子韩波介绍,这次聚会专门邀请了6名中国首批维吾尔族飞行员,他们曾在八航校与这里的汉族教员结下了深厚的情谊。维吾尔族飞行员吐尔洪·依明还受邀为驻地官兵以自己的亲身经历,讲述了一堂生动的民族团结教育课。

  吐尔洪·依明说:“我小时候在南疆长大,那时民汉之间就像一家亲人一样。上小学时,父母不在家,同学你到我家吃住,我到你家吃住,就这么好的关系。在部队,我和教员也像一家人,永远是一家人,不会分开,谁也把我们分开不了。”

  上世纪七十年代,吐尔洪·依明初中毕业后,幸运地被选拔为新中国首批少数民族飞行学员,在哈密柳树泉空军第八航校进行了两年的飞行训练。吐尔洪·依明回忆,哈密是他实现飞行梦的起点,在八航校受训期间,学校领导和教员对少数民族飞行员关怀备至,如同亲人。八航校一团一大队大队长刘代翔对他也是始终不抛弃,不放弃,想尽各种办法鼓励帮助他们,最终让他们成功飞向蓝天。

  吐尔洪·依明告诉记者:“这次我见到他的几个女儿,也非常高兴,这两个老人都不在了,我告诉他们,如果你爸爸在,我会拥抱他,我会告诉他,我是多么地感激他,因为是他让我们飞上了蓝天。”

  吐尔洪·依明回忆,1975年,他驾驶教练机在哈密上空飞翔,哈密就像一个破破烂烂的小村庄。几十年后,再次回到哈密,看到哈密发生了翻天覆地的变化,感到特别激动:“我们能飞上蓝天,这是党和国家对我们少数民族地区经济发展的关心和关怀,人才的关心,如果没有共产党,哈密能发展到现在,我们能住上这么好的宾馆,不可能。我相信哈密的发展前景,我相信比现在还会好。”


微新疆

相关链接