新疆女职工多的单位将设休息哺乳室
时间:2017-08-07 | 来源:都市消费晨报 | 作者:任春香
  新疆女职工多的单位将设休息哺乳室

  将写入女职工专项合同自治区总工会下发推进女职工休息哺乳室建设通知

  亚心网讯 (文/图记者任春香)今后,全疆各机关、企事业单位、工业园区等女职工集中的单位、行业都将要求建立女职工“休息哺乳室”,“休息哺乳室的建设”还将明确写入女职工劳动保护专项合同里。

  记者从自治区总工会了解到,近日,自治区总工会面向全疆企事业单位下发了《关于积极推进女职工休息哺乳室建设的通知》(以下简称《通知》),要求全疆各地州的机关、企事业单位、工业园区等女职工集中的单位、行业,要以女职工需求为导向,建立适合单位特点的,方便女职工孕期休息、哺乳需要和卫生清洗等功能合一的女职工“四期”保护(“四期”保护是指对妇女生理机能变化过程中的保护,一般指女职工的经期、孕期、产期、哺乳期的保护)的硬件设施,各单位可建立符合企业特点和女职工需求的女职工“休息哺乳室”。

在乌市迎宾路的“暖心妈咪小屋”里,墙上挂着员工子女的照片。

  自治区总工会女职工部部长哈提热·艾合买提江说,女职工“休息哺乳室”主要是针对单位内部的孕期和哺乳期女性职工,不对外开放。

  休息哺乳室的设立并不是对所有单位强制执行的,而是针对女性职工人数较多、较集中、工作强度较大或女职工有实际需求的单位,比如学校、医院、窗口单位等。《通知》要求,各单位可参照公共场所母婴配置推荐标准建立休息哺乳室,“目前我们对休息哺乳室的要求并不高,各单位也不需要很大投入,只要能设立一处不低于10平方米、相对独立、干净整齐、防滑地面的空间,配备桌椅沙发、电源插座、洗手台、遮挡设备等就可使用。”哈提热·艾合买提江说。

  记者了解到,目前,有部分企事业单位已试点设立了职工哺乳室,新疆移动客户服务中心此前就试点设立了“暖心妈咪小屋”。在迎宾路的新疆移动客户服务中心的生产中心1号楼2楼记者看到,门上挂着“暖心妈咪小屋”的牌子,室内被一扇屏风隔出约10平方米空间,布置得很温馨。相关工作人员说,“暖心妈咪小屋”2015年7月正式启用,平均每天有30余人次使用。

  哈提热·艾合买提江说,自治区总工会今年有20万元专项资金用于扶持哺乳室建设,并将通过各单位工会依法规范开展工作,争取将女职工休息哺乳室的建设纳入工会“职工之家”及集体合同,以及女职工劳动保护专项合同有关条款,力争3至5年内,全疆有需求、有条件的企业单位都建立完善的女职工休息哺乳室。

  据统计,目前全疆单位设立的哺乳室有1370多个,其中,教育、医疗、航空、铁路运输、服装等女职工居多的行业建设较多,但整体建设情况依然基础薄弱。


微新疆

相关链接