新疆校企合作在哈国建立农业产业园
时间:2017-07-26 | 来源:新疆经济报 | 作者:王玉召

  新疆经济报7月25日讯(记者王玉召)25日,新疆丝路华硕股权投资有限公司(以下简称“丝路华硕”)与新疆农业大学、新疆畜牧科学院签订了全面战略合作框架协议,将在哈萨克斯坦建设“一带一路”农业产业园示范项目,全面推进校企“产、学、研”合作,增进中哈两国间技术交流,进一步提升院校的科研水平和企业的核心竞争力。

  今年5月,在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,天山农牧业发展有限公司与哈萨克斯坦阿尔法出口有限公司就合作投资50万吨反刍动物饲草料产业项目,签署了战略合作投资协议,双方计划在饲草种植、饲料加工、进出口等领域开展广泛而长期的合作。为进一步推进项目实施,今年7月天山农牧业发展有限公司专门成立了丝路华硕,注册资本5000万元,主要从事中哈两国农牧业相关产业投资。

  据介绍,哈萨克斯坦草地总面积约为1.84亿公顷,其中打草场面积500万公顷,人工草地面积72.53万公顷。丝路华硕将充分利用哈国丰富的草场优势,规模化种植和生产优质饲草料并进口到国内,弥补疆内饲草料供应不足且成本高昂的短板。

  新疆丝路华硕股权投资有限公司董事长蒋炜说,丝路华硕将在哈国建设年产50万吨反刍动物饲草料加工基地,在新疆口岸建设进口饲草料销售中心,重点针对南疆市场,立足新疆面向全国。利用2—3年时间,形成年进口和销售50万吨草料的市场规模,促进新疆畜牧业牛存栏增加17万头。

  而新疆农业大学和新疆畜牧科学院的加入,将进一步利用科研院所和企业人才资源、科学研究和生产实践的优势,实现企业生产技术进步,向哈国输出中国先进的农牧业技术以及设施和设备作为技术保障。


微新疆

相关链接