民生援疆叩开新疆各族群众“幸福门”
时间:2017-07-25 | 来源:新疆经济报 | 作者:
  编者按:新疆民生建设的壮美画卷,少不了援疆工作浓墨重彩的一笔。国家新一轮对口援疆工作开展以来,每一次的全国对口支援新疆工作会议,民生都是援疆工作的重要组成部分。19个对口援疆省市和国家部委、央企实施了一批批安居富民、定居兴牧、教育、卫生、就业等民生项目,新疆各族群众得实惠的援疆成果无处不在。

  第六次全国对口支援新疆工作会议指出,当前和今后一个时期对口援疆工作要在事关新疆改革发展稳定的根本性、基础性、长远性问题上精准发力,在对口援疆广度拓展、深度发掘、力度强化上狠下功夫,并提出了“六个坚定不移”,这为援疆资金基本上用于民生建设的民生援疆指出了更清晰更具体的方向。现在,让我们随着记者的笔触,来感受民生援疆的温暖和力量吧!

  安徽省援疆:“转移”促进“就业”

  记者于兮

  今年6月17日,安徽铜陵市举行仪式,欢迎皮山县50名维吾尔族农民赴皖务工,接收这批农村富余劳动力的是安徽省江威精密有限公司。

  该公司董事长江豪介绍,这批工人赴皖务工是安徽省援疆指挥部派专人到铜陵市多次对接协商的结果,公司专门建立清真餐厅、职工宿舍,尽力为务工人员创造舒适的生活环境,全力培养大家尽快成长为产业工人。

  这只是安徽省援疆指挥部今年千方百计做好皮山县就业创业帮扶工作的一个缩影。

  今年4月6日,皮山县首批57名农村富余劳动力作为安徽省巢湖市雅戈尔色纺科技有限公司的新员工登上东去的列车;5月25日,皮山县103名农村富余劳动力出发,前往安徽省华孚色纺股份有限公司当蓝领……

  今年,安徽省援疆指挥部与和田地区相关部门积极对接安徽省安庆、芜湖、铜陵、巢湖等地企业,启动了一个“千人赴皖务工计划”。安徽省援疆指挥部以项目援疆、产业援疆、就业援疆三条主线为抓手,积极推进计划实施,以转移就业为发力点,促进皮山县富余劳动力常态化、规范化转移到安徽省就业。

  7月20日,记者从安徽省援疆指挥部了解到,通过“走出去”“请进来”的方式,该指挥部开创了皮山县3000余名农村富余劳动力就业之路,其中赴皖1000余人,安徽省援建皮山项目和招商到皮山的企业接收2000余人。

  来自皮山县阔什塔格镇克什拉克村的阿依古再丽·阿不都赛买提在安徽省巢湖市的雅戈尔色纺科技有限公司上班。由于阿依古再丽从小到大从未离开过皮山县,她是在村干部的反复动员下才打消顾虑,下定决心去安徽务工的。第一次出这么远的门,一开始还有些担心。到了公司后,从吃饭到住宿,大事小事都有人管,外出务工让阿依古再丽感受到了祖国大家庭的温暖,也更坚定了她努力工作的信心。如今,阿依古再丽在厂子里已是操作技术能手。她现在已和厂里的汉族师傅路世玲结为民族团结对子。

  “我们会加大农村富余劳动力转移就业力度,实现家家有门路、人人有事干、月月有收入。”和田地委副书记、安徽省援疆指挥部临时党委书记、指挥长张明说。

5月25日,皮山县的103名农村富余劳动力来到安徽省华孚色纺股份有限公司务工,开启新的生活,奔向致富之路。张波摄

7月23日拍摄的麦盖提县巴扎结米乡亚胡木丹村整村推进的连片安居富民房全景,这其中饱含山东省日照市对口支援麦盖提县的心血。张彦军摄

  山东省日照市援疆:“安居”才能“富民”

  记者帕蒂曼

  “老人家,房子盖得怎么样?还有什么需要帮助的吗?”7月18日,梁作华对艾买尔·依明说。

  “都好,都好,谢谢啊!我们能住上这么好的房子,还要感谢援疆好政策,感谢援疆好干部。”艾买尔紧紧拉着梁作华的手回答。

  梁作华是山东省日照市对口支援麦盖提县援疆指挥部党委委员、产业民生组组长,这天,他来到该县库木库萨尔乡夏普鲁克村村民艾买尔家里,主要的任务是看看该村安居富民房的建设情况。

  今年,日照市对口支援麦盖提县把民生作为头等大事来抓,在全年预计投入的3.1亿元的援疆资金当中,民生资金就达到9247万元,结合该县脱贫攻坚工作,日照市更是将安居富民房建设列为重中之重,3月以来,援疆干部会同麦盖提县安居富民办公室的工作人员,多次走进基层,实时关注百姓家庭建设安居富民房的实际情况。

  夏普鲁克村今年有139户安居富民房的建设任务,艾买尔今年61岁,是村里的贫困户,儿女们都已成家,如今家里就剩下他和老伴,在县里的帮助下,老人也投入到了盖安居富民房的大潮当中,目前艾买尔40平方米的安居富民房已初步建成,正在做收尾工作。

  艾买尔说:“县里给每户盖安居富民房的村民都给予28500元钱的补助,村干部告诉我们这其中有1万元是山东省的援疆资金,我们听了都特别高兴,感谢援疆干部们啊。”

  梁作华告诉记者,一直以来,日照市对口支援麦盖提县援疆指挥部都致力于当地群众生活条件改善的工作,不仅以村企合作、原址改扩建等方式,着力解决农村安居富民改造工程,还不断投入资金为当地各个乡镇高标准配套完善了广场、路灯、道路和绿化等一系列基础设施,助力和着力解决了麦盖提县“美丽乡村”和小城镇发展提升等涉及群众切身利益的问题。

  今年,麦盖提县将完成安居富民工程7350户,梁作华介绍,指挥部将全力以赴投入,为受援地麦盖提县的脱贫攻坚贡献力量,让“刀郎之乡”的各族百姓全部过上安居富民的好日子。

  河南省安阳市援疆:“文化”引领“产业”

  记者石速

  努尔依拉是巴里坤哈萨克自治县大河镇柴沟村村民,她从小就跟母亲学哈萨克族刺绣,是乡亲们公认的巧手绣娘。7月20日,在巴里坤县哈萨克族手工艺品协会,当她和其他绣娘看到细腻典雅的安绣时,不禁瞪大了眼睛:这哪里是绣品,看上去分明是一幅画!

  “巴里坤县不少哈萨克族妇女有刺绣技术的基础,今年,河南省安阳市的安绣落户巴里坤后,巴里坤的刺绣行业便有了新的内涵。”巴里坤县哈萨克民俗博物馆副馆长哈布丁说。

  文化援疆,一直是河南省援疆工作中的一大亮点。河南省是全国知名的文化资源大省,对口支援的哈密市及兵团第十三师是多元文化聚集区域,豫哈两地文化上的交流合作空间很大,民生援疆“大果盘”中自然少不了文化惠民工程。今年年初,河南省第九批援疆干部来到哈密市之后,安阳市对口援疆工作队在巴里坤县农牧区调研时发现,这里的妇女钟爱刺绣,如果将刺绣做成特色、做成品牌,就会形成促进群众脱贫致富的文化产业,让广大妇女足不出户增加收入。

  安阳市对口援疆工作队领队、巴里坤县委副书记郭向工说,作为一种传承多年的刺绣技法,安绣因吸取绘画、书法神韵,融合中国“四大名绣”技艺精华,并以“公司+培训基地+农户”的形式迅速发展成为全国规模最大的绣庄。安阳市滑县22个乡镇有9个安绣培训生产基地,已经形成了一乡一品一特色。去年3月,安绣被引进到历史文化和人力资源都较为丰富的库车县,建立的培训基地让一批批当地群众得到免费培训,打造属于库车地方特色的刺绣品牌龟兹绣。现在,受援地巴里坤县也有了安绣培训基地、安绣文化产业公司。

  巴里坤县新安绣文化产业公司总经理宋克航是安阳人,他希望巴里坤的刺绣产业能成为一种旅游产品、一个文化品牌、一项富民产业。他认为,巴里坤的哈萨克族妇女有刺绣基础,培训40天左右基本上就能掌握安绣技艺。

  “有了安阳市对口援疆工作队的持续给力,巴里坤县各族群众分享的文化惠民蛋糕越来越丰富。现在是农忙季节,我们每期先培训50名学员,到农闲时会加大培训力度。”哈布丁说。

7月20日,在巴里坤县哈萨克族手工艺品协会,河南省安阳市援疆干部在了解绣娘们学习安绣的情况。岑建杉摄

5月15日,辽宁省辽阳市援疆工作队和额敏县人民医院在该县郊区乡三里庄村联合开展“访惠聚”医疗下乡活动。林林摄

  辽宁省辽阳市援疆:“传授”提升“医疗”

  记者于兮

  每一天夜深人静时,辽宁省辽阳市援疆医生王连喜总是不由自主地打开手机微信,记录一天里感到最值得回味和珍藏的片段。在这些片段中,有下乡义诊,有在最基层卫生院的业务指导,有和受援地医务人员交流,有向少数民族朋友教授汉语……

  除了在微信发感受,王连喜还喜欢写日记。归期临近,他在日记里满怀激情地写道:或许还能有机会再来新疆,再来额敏,我将继续努力,兢兢业业,再为额敏县妇幼医疗水平的提高贡献力量,也为辽阳市援疆工作再续辉煌!

  王连喜的援疆期限,只有一个月时间。7月20日,辽阳市援疆干部、额敏县委组织部副部长邱其年向记者解释,今年,辽阳市在对额敏县的医疗援疆中进一步加大了力度,除了安排来额敏开展为期一年半援疆工作的辽阳市医疗专业人才,还创造性地开展柔性援疆服务。这种服务是根据额敏县人民医院、疾控中心、妇幼保健院提出的需求,从辽阳市医疗机构抽调短期的援疆人才,既不影响辽阳市医疗机构的工作运转,又能为受援地医疗卫生服务起到精准式和点穴式的智力支持。

  王连喜是辽阳市中心医院检验科医生,他于6月24日来到额敏后,希望把积累了20余年的工作经验一股脑儿倒给额敏的医务人员。

  而对于为期一年半的援疆医生,每一天的援疆光阴都是那么珍贵而充实。邱其年说,这些援疆医生在医院里忙于门诊、查房、会诊或做手术,还经常深入农牧区开展义诊服务。除此之外,他们一直在给身边的医务人员教技术、传理念、讲方法,希望将来离开额敏后,留下一支带不走的医疗人才队伍。

  王连喜说,他到过额敏县人民医院参观,学到了不少亮点做法,额敏县医务人员身上都有值得学习的地方,长期留在这里的援疆医生的援疆精神也深深地感染着他。这些援疆医生除了为受援地群众开展优质的医疗服务,填补受援地的一些医疗技术空白,还通过自身努力开展“小项目”或通过后方单位在资金和设备上给予受援地医疗机构支持,或拿出自己的课题成果奉献给受援地医疗机构。

  短评

  [民生账单]背后的力量

  今天,行走于天山南北,不论是从帕米尔高原到准噶尔盆地,还是从塔里木河畔到阿尔泰山下,一排排安居富民房错落有致,一座座新校园书声琅琅,一栋栋医疗大楼拔地而起……各族群众幸福指数明显提升的背后,浓缩着19个援疆省市将民生建设作为援疆工作重中之重的大爱情怀。

  对口援疆,民生先行。新一轮对口援疆工作开展以来,各援疆省市紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,积极实施促进就业、安居富民、双语教育、医疗卫生等各项民生项目建设,促使新疆各项事业取得了明显进步,天山南北发生了令人振奋的历史性变化,民生援疆叩开各族群众“幸福门”。

  前不久在喀什召开的第六次全国对口支援新疆工作会议提出“六个坚定不移”,其中包括坚定不移聚焦实现全面小康推进脱贫攻坚,助推受援地如期实现脱贫目标,坚定不移聚焦扩大就业推进产业援疆,促进更多困难群众就近就地就业……这一切都与“民生”二字紧密相连。

  鱼知水恩,乃幸福之源也。从就业惠民到教育惠民,从医疗惠民到社保惠民,从扶贫惠民到安居惠民,从暖心惠民到兴边惠民……全疆各地一再加长的“民生账单”背后,连接着千家万户,受益的是每个百姓,民生建设这个巨大磁场已然凝聚起各族群众感党恩、听党话、跟党走的坚定信心和磅礴力量。

  当前,对口援疆工作进入了承前启后、继往开来的关键时期,做好当前和今后一个时期的对口援疆工作,使命光荣、责任重大。而沐浴着党的关怀和祖国大家庭的温暖,新疆各族人民应发挥主体意识,将感恩之情转化为实现社会稳定和长治久安总目标的强大动力,转化为创造美好生活、建设美丽家园的积极行动。

  天山青松根连根,各族人民心连心。我们相信,19个援疆省市一定会以解决新疆各族群众最关心、最直接、最现实的民生问题为重点,将其人才、资金、技术、管理等优势与新疆的资源、区位等优势结合起来,为新疆各族群众的幸福指数再上新台阶作出更大贡献。(本报记者石速)


微新疆

相关链接