霍尔果斯区域上半年进出口货运量达1436万吨
时间:2017-07-24 | 来源:新华网 | 作者:李晓玲 李明
  来霍尔果斯海关的统计显示,今年上半年,霍尔果斯区域进出口货运量1436.86万吨,与去年同期相比增加1.83%,进出口贸易额505.51亿元,同比增长21.37%;其中出口56.66万吨,增加64.66%,出口贸易额259.98亿元,增长45.72%。

  作为古"丝绸之路"新北道上的重要驿站,如今的霍尔果斯已成为中国面对中亚、西亚乃至欧洲距离最近、最便捷的口岸,是亚欧大陆桥的中心枢纽。记者在霍尔果斯竞天国际客服中心看到,来来往往的大货车络绎不绝,装卸工们正在监管库前忙碌地装卸货物。

  新疆竞天投资集团有限公司总经理冀耀山说,随着"一带一路"倡议的实施,中国和中亚之间的贸易在快速的增长,我们公司在百货、蔬菜、水果和机械出口上增速较大,上半年整体增长速度大概有20%,我们企业单月增长速度6月份达到了40%。

  今年以来,霍尔果斯铁路口岸进口货物种类及数量明显增加,已由口岸开通之初的空集装箱扩大到小麦、化肥、甘草、红花籽、油葵、铁精粉、黄金矿砂、小麦粉、植物油、瓷餐具等多个种类。今年上半年,霍尔果斯铁路口岸进出口货物共计68.35万吨,与去年同期相比上升54.2%。

  霍尔果斯海关综合业务科科长段燕说,进出口贸易额增长主要是整个区域的进出口商品增幅较大,我国和沿边中亚五国的贸易便利化程度有所增加,加上口岸实行的一些便捷通关措施,如对于水果蔬菜的绿色通道可以做到随到随放,大幅度提高了此类商品的通关效率。

  数据显示,霍尔果斯区域进口商品以天然气、甘草、葵花子、动物毛皮等传统大宗货物为主;出口商品以机电产品、服装、鞋类、纺织织物及制品、箱包、果蔬为主。


微新疆

相关链接