新疆9种矿产储量全国第一
时间:2017-07-19 | 来源:都市消费晨报 | 作者:康颢严
  昨日,记者从新疆丝路矿业合作论坛获悉,中亚成矿域中,32个成矿带有16个涉入新疆,拥有丰富矿产资源和能源的新疆在“一带一”路交流发展中具有重要优势,被专家誉为“一带一路”的“金腰带”。

  “全国已进行开采的矿产有171种,新疆就拥有138种,而且储量巨大,其中有9种矿产储量居全国首位,32种居西北首位。”中国科学院院士刘嘉麒说,“而中亚地区已确定的32个成矿带,有16个涉入新疆,新疆是我国乃至全球重要的成矿域之一,也是“一带一路”的重要节点”。

  新疆被与会专家誉为“一带一路”“金腰带”,在于找矿潜力巨大,同时还拥有傲人的能源储备。与会专家介绍,新疆石油资源量208.6亿吨,占全国陆上石油资源量的30%;天然气资源量为10.3万亿立方米,占全国陆上天然气资源量的34%。

  据悉,7月15日国土资源部中国地质调查局在新疆的温宿地区、塔城盆地等地,评价出4个油气勘探远景区,通过远景区的圈定,拟形成一批富有价值的科技成果和油气勘探基地。


微新疆

相关链接