新疆发放稳岗补贴超千万上半年1.7万余人受益
时间:2017-07-13 | 来源:都市消费晨报 | 作者:马蓓
  今年至今,新疆有30多家企业因不裁员、少裁员,企业就业岗位稳定而享受到了稳岗补贴,补贴达到1120多万元,新疆失业保险援企稳岗政策成效显著,1.7万余人从中受益。

  7月12日,新疆晨报记者从自治区人力资源和社会保障厅召开的2017年上半年社保工作完成情况新闻通气会上了解到,今年上半年新疆持续实施稳岗补贴政策,为乌鲁木齐铁路局等30多家企业实施稳岗补贴1120多万元。这些企业均依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费,上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率稳定就业岗位。

  去年7月,自治区出台政策,对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业,由失业保险基金给予50%的“稳岗补贴”,此稳岗补贴政策执行至现在刚好一年,根据政策规定,主要针对新疆化解产能过剩企业、淘汰落后产能企业、实施兼并重组企业等企业可享受稳岗补贴。

  据介绍,稳岗补贴虽然是拨给企业,但实际是为职工补偿,它主要用于单位职工稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。

  新疆企业想享受稳岗补贴需经过企业申请、审核认定、网络公示、资金拨付等程序,符合条件的企业向失业保险参保地人力资源社会保障部门书面申请稳岗补贴,填报《自治区失业保险稳定岗位补贴申报审核表》,并提供营业执照复印件及相关认定材料;人力资源社会保障部门会同发改、国资、经信等行业主管部门按规定对申领企业进行类型认定后,对申请稳岗补贴企业的基本条件、补贴金额进行审定,经过网络公示无异议的,财政部门划拨补贴资金。

  除了稳岗补贴外,今年上半年,新疆将失业保险单位缴费费率由1%降至0.5%,截至今年6月底,已为缴费单位减负6.12亿元。

  新疆晨报记者从新闻通气会上了解到,上半年,失业保险参保人数236.75万人,基金征收8.96亿元,支出8.84亿元,为5.18万名失业人员发放失业保险金,确保符合条件的失业人员按时足额享受各项待遇。

  今年上半年,阶段性降低失业保险费率政策继续在新疆落地,新疆第三次降低失业保险费率。将失业保险总费率由1.5%降至1%,其中单位费率由1%降至1.5%。随着失业保险费率的再次降低,企业和职工的负担都得到减轻,截至今年6月底,已为缴费单位减负6.12亿元。新疆人社再次部门强调,降低费率不会影响失业人员的待遇。

  继续阅读

  职工技能提升政府给补贴惠及新疆50万余人

  失业险参保职工通过技能考核,取得职业技能等级证书,就可申领补贴。这项政策将于今年下半年在新疆落实,每年将有50多万人从中受益。

  据自治区人社厅失业保险处处长闫科明介绍,新疆正在研究制定《自治区关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》,目前正在征求相关部门意见,计划7月底出台。文件出台后,将进一步促进职工技能提升,实现岗位成长和发展。

  新疆晨报记者也从刚刚下发的《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》规定中了解到:依法参加失业保险3年以上、当年取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申请参保职工技能提升补贴,所需资金按规定从失业保险基金中列支。

  《通知》规定,补贴标准由省级人社部门、财政部门根据本地失业保险基金运行情况、职业技能培训、鉴定标准等因素综合确定补贴标准,并适时调整,同时明确补贴标准的上限,即初级工一般不超过1000元、中级工不超过1500元、高级工不超过2000元,补贴标准可向地区紧缺急需工种倾斜。

  闫科明说,实施这项政策,有利于激励职工提升技能,提高就业竞争力,增强就业稳定性,缓解就业结构性矛盾,降低失业风险;有利于更加有效地发挥失业保险促就业和防失业的功能作用。

  据测算,每年新疆将有50多万参加失业保险职工受益。

  新疆已与25个省市实现跨省异地就医结算

  截至6月底,新疆已通过国家跨省异地就医平台与25个省市实现异地就医直接结算。下半年还将与上海市、江西省、甘肃省进行接洽接入国家平台事宜。预计9月底前新疆将与除西藏省外的29个省市实现跨省异地就医结算。

  新疆晨报记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,目前全区各统筹地区均完成了与部中心的系统联调测试,正式接入国家跨省异地就医系统,是全国14个整体接入省份之一。

  自治区社保局主任科员付勇忠介绍,截至今年上半年,新疆已完成与25个省市接入国家跨省异地就医平台工作,这就意味着已经进行过异地备案的参保人员就可以在这25个省市实现异地就医直接结算了。

  同时,新疆积极做好医疗机构为外省人员的服务工作。目前,全区上传跨省直接结算定点医疗机构312家,占全国的27%,7月底前还将增加200余家。上传国家异地就医结算系统备案人数33156人,占全国的16%。

  截至目前,新疆通过国家平台结算住院费用104人次,费用总额236.8万元,医保基金支付180.7万元;点对点结算住院费用409人次,费用总额674万元,医保基金支付465万元,减少个人垫付645.7万元。

  据介绍,下一步,新疆还将与上海市、江西省、甘肃省接洽接入国家平台工作,尽快实现新疆异地安置人员在这三个省市实现跨省异地就医结算。预计9月底前新疆将与除西藏省外的29个省市实现跨省异地就医结算。


微新疆

相关链接