“90后”新疆大学生创办维吾尔族音乐网络平台
时间:2017-07-05 | 来源:新华社新媒体专线 | 作者:张奇志 余靖静
  24岁的维吾尔族小伙子艾呢·阿布来孜,从中国西部的新疆喀什农村,来到东部的繁华都市杭州,一边上大学,一边运营互联网世界最大的维吾尔族音乐平台。

  这位就读于浙江大学计算机学院的大四学生,另一个身份是杭州苏巴提网络科技有限公司(以下简称“苏巴提”)的创始人兼CEO,正致力于用互联网技术更好地传播维吾尔族音乐。

2017年1月,艾呢在浙江大学自修。(图片由受访者提供)

  “我希望让音乐传递美好。”艾呢告诉新华社记者,人们可以随时随地点击微信公众号“subat”或者下载手机应用程序“Subat FM”,听到一万多首少数民族歌曲,其中维吾尔族歌曲占了八成以上。

  在苹果应用商店“Subat FM”的下载页面里,艾呢请到他最喜欢的维吾尔族歌手阿布都拉·阿布都热依木题写了一句话:“每个声音蕴含着一种魅力,每个音乐蕴含着一种思想。”

  在“Subat FM”首页上,有维吾尔语和汉语两个语种可供选择,首页上有歌手、歌单、视频MV、广播等栏目。

  创立3年多的苏巴提,如今粉丝数已超过100万,是互联网世界中最大的维吾尔族音乐平台。统计表明,最近一个月,每天有约4万人次登录苏巴提。

  作为苏巴提的创始人,艾呢略显腼腆,又颇自信地告诉记者:“或许,我是维吾尔族音乐爱好者中,最懂互联网技术的人;而在懂互联网技术的人中,我可能是最喜欢维吾尔族音乐的。”

  主要生活在中国西部的维吾尔族,以能歌善舞著称,但经济发展水平相对滞后。

  1993年,艾呢出生于新疆喀什伽师县的一个农民家庭。在政府教育援疆政策的帮扶下,2009年,艾呢第一次坐拖拉机离开家乡,辗转乘汽车、火车去5000公里外的上海读高中。

  “如果没有好的机遇,我不敢想象我能来到上海读高中,4年后又考上中国最好大学之一的浙大。”艾呢说。

2017年1月,艾呢在位于杭州的阿里巴巴集团参观。(图片由受访者提供)

2017年1月,艾呢在位于杭州的阿里巴巴集团参观。(图片由受访者提供)

  2013年,艾呢考进了浙大计算机学院数字媒体技术专业,这所大学以创业氛围浓厚而享誉中国。在这里,艾呢第一次听说了“创业”“天使投资”,并萌发了创业梦。

  “对维吾尔族而言,音乐是生活中重要的一部分。”艾呢决定将自己的专业和音乐结合,在网络社交平台微信上做一个维吾尔族音乐公众号。

  2014年下半年,艾呢注册了“subat”苏巴提微信公众号。在维吾尔语中,“苏巴提”是“年轻人英俊潇洒”的意思,很快,苏巴提就吸引了众多维吾尔族音乐爱好者。

  2015年,艾呢与4位维吾尔族小伙伴、3位汉族小伙伴组建了创业团队。“我们团队有一半在浙大学习。”团队成员之一、浙大计算机学院软件工程学生卡依尔·马合木提说。

  “我每天都会点开苏巴提,听自己的歌,也听别人的歌。”出生于20世纪80年代的维吾尔族音乐教师艾力·阿克苏巴在苏巴提上发布了《母亲一直都在》等30多首歌曲,歌曲总播放量超过20万次。

  在艾力·阿克苏巴看来,新疆是丝绸之路的重要通道,维吾尔族音乐有很深的底蕴和民族地域特色。

  “苏巴提让人们感受到新疆音乐与世界其他地区音乐的不同。比如,你可以在这里领略十二木卡姆的风采。”艾力·阿克苏巴说。十二木卡姆是维吾尔族的传统民间歌舞音乐,被联合国教科文组织列为世界非物质文化遗产项目。

  41岁的维吾尔族歌手穆明江·阿不力克木被称为新疆的“情歌王子”。最近,他将自己新专辑《男人的哭泣》的网络发布权交给了苏巴提。穆明江说,这些情歌是“亲情、爱情、友情的汇集”,“对家庭、祖国、大自然和美好生活的爱”是他演唱的主题。

  穆明江也是第一位和苏巴提签约的维吾尔族歌手。“以前,我的专辑没卖出过5000张。合作之后,我的专辑销售量超过了3万张。”穆明江说。

  现在,苏巴提已有来自维吾尔族、哈萨克斯族等民族的50位合作歌手,其中维吾尔族占九成,几乎集中了当代新疆最有影响力的中青年歌手。

  去年春天,一位投资人因为看好苏巴提对文化交流的推动和促进作用,艾呢的团队获得了50万元天使投资。眼下,艾呢正在寻找第二轮投资。


微新疆

相关链接