霍尔果斯铁路口岸开通至今累计过货逾500万吨
时间:2017-07-05 | 来源:中国新闻网 | 作者:李明 杨博宁 朱景朝
  霍尔果斯出入境检验检疫局4日公布统计数据称,自2012年12月霍尔果斯铁路口岸开通至今,铁路口岸累计进出口货物508万吨。

  其中,今年上半年,霍尔果斯铁路口岸进出口货物共计68.35万吨,与去年同期相比增长54.2%。

  霍尔果斯是中国第二条向西开放的国际铁路口岸,目前霍尔果斯铁路口岸进口货物种类及数量明显增加,已由口岸开通之初的空集装箱扩大到进口小麦、化肥、甘草、红花籽、油葵、铁精粉、黄金矿砂、小麦粉、植物油、糖果、苏打水、瓷餐具等多种货物。

  霍尔果斯铁路口岸站站长马一农称,目前“中亚班列”、“渝新欧”、“蓉新欧”货物在逐渐增加,这些货都是转关过境货物,每天日均4-5列,货物来自天津港、上海港和青岛港,按照2017年的计划要完成200万吨。

  在中哈国际边境合作中心配套区生产初级饲料的新疆兆丰和生物科技有限公司,去年8月开始从哈萨克斯坦进口小麦,截至目前,已陆续从霍尔果斯铁路口岸进口小麦3万吨。目前,该公司生产加工的产品正源源不断运往新疆以及其他省区。

  霍尔果斯出入境检验检疫局检验监管科科长于小兵说,该局重视进口粮食的检验监管工作,严防有害病虫的传入传出;加强进口矿产品有害元素及放射性检测工作;严格把关进口食品的检验监管,全力保障进口食品安全。

  据悉,为保证货物顺利过关,提高作业效率,霍尔果斯铁路口岸站优化作业流程,采取铁路、海关、边检合署办公,拓展服务功能,将封闭式柜台改为敞开式“零距离”服务,提高通关效率。


微新疆

相关链接