欧洲西部至中国西部高速公路将于今年内建成
时间:2017-06-30 | 来源:中国网 | 作者:伍策 杨曼晗
  记者从交通部了解到,日前,“欧洲西部—中国西部”高速公路(简称“双西公路”)霍尔果斯口岸段霍尔果斯特大桥正紧张施工,整段公路将于今年年内建成(除霍尔果斯互通式立交外),哈萨克斯坦境内路段也计划在年内实现通车。这条国际大通道将把中国西部到西欧的广阔地域连为一体,大大降低运输成本。

  2006年11月,中哈两国共同提出建设“双西公路”,2008年两国同时启动项目建设。“双西公路”东起江苏连云港,西至俄罗斯圣彼得堡,途经河南郑州、甘肃兰州、新疆乌鲁木齐,经霍尔果斯口岸进入哈萨克斯坦,从哈萨克斯坦北部边境出境进入俄罗斯,经奥伦堡、喀山、莫斯科抵达圣彼得堡,与欧洲公路网相连,全长8445公里。

  根据规划,“双西公路”主要利用各国现有公路网,在不达标路段进行必要改造以达到高速公路要求。哈萨克斯坦境内公路通过霍尔果斯口岸段公路及连霍高速公路与我国内陆相连。218国道霍尔果斯口岸段公路工程是“双西公路”的重要枢纽,主线起点位于霍尔果斯口岸南部联检区,终点与连霍高速公路霍尔果斯互通式立交相接,全长10.2公里,采用双向四车道一级公路技术标准。

  据世界银行预测,“双西公路”全线通车后,中国和西欧国家间公路货运量将增加2.5倍,仅车辆维修每年将为沿线国家带来3亿美元收入。


微新疆

相关链接