民族器乐剧《玄奘西行》在北京首演
时间:2017-06-29 | 来源:新疆经济报 | 作者:阿比拜

  6月26日,记者从新疆艺术剧院获悉,民族器乐剧《玄奘西行》近日在北京天桥大剧院成功首演。新疆艺术剧院民族乐团一行十余人应邀参加了中央民族乐团民族器乐剧《玄奘西行》的创排及演出工作。

  民族器乐剧《玄奘西行》是2017年文化部、财政部重点立项新创剧目,剧目以玄奘西行取经之路上发生的历史故事为题材,以民族管弦乐队为表演主体,是我国第一部突破常规民族器乐表现形式而创作的大型民族器乐剧。该剧以“戏剧”与“乐器”作为玄奘西行之路的精神文化高度凝练的象征与代表,南箫、胡琴、琵琶、唢呐、扬琴、箜篌、古筝、都它尔、艾捷克、冬不拉、萨塔尔、鹰笛等乐器合奏,表现了汉族、维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族等风格特征的音乐元素,淋漓尽致地彰显出一代宗师玄奘舍身求法、执着信念、坚韧不拔的精神。

  近年来,新疆艺术剧院民族乐团与中央民族乐团多次合作在内地参演《美丽新疆》《丝绸之路》等民族器乐音乐会,受到了全国各地观众的喜爱。


微新疆

相关链接