新疆肥胖率全国排第三
时间:2017-06-29 | 来源:都市消费晨报 | 作者:夏莉涓
  新疆肥胖率全国排第三

  十个新疆人两个是胖子 营养专家揭秘新疆人为何会长胖

  大口吃肉、大口喝酒,冬季漫长少运动……您知道吗?当您美滋滋地大快朵颐时,肥胖也就“润物细无声”地进驻您的身体了。

  最近,由中国疾控中心发布的《慢性病及其危险因素监测数据》报告公布了全国各省区的肥胖率,新疆位居第三位,肥胖率为21.5%,超重率为33%,分别高于全国平均水平的11.9%和30.1%。

  “尤其是近10年,胖子的数量出现了爆发性增长,新疆的实际肥胖率可能还要略高于这一数据。”自治区人民医院减重及代谢外科中心主任医师艾克拜尔坦言,根据2009年新疆一项针对成年人的流行病学调查显示,新疆人平均超重率为35%-38%,其中,喀什、和田地区最高,超过40%。

  此外,该院近两年在乌市针对中老年人开展的一项小范围的抽调数据显示,乌鲁木齐的超重率也接近了40%。

  如果按照超重,即划入胖子的行列,10个新疆人就有近两个人是“胖纸”。

  

  那么新疆的“胖纸”究竟是如何炼成的?“有饮食习惯、生活习惯、学习工作压力等因素,但在新疆,饮食习惯是‘滋生’胖子的主因。”自治区人民医院营养研究所所长姚俊英说,从饮食的角度来看,米面等碳水化合物,以及肉蛋奶、油脂的摄入量是决定一个人是否发胖的主要因素。

  “新疆人易胖,首先离不开喜欢吃面食的习惯。”姚俊英说,其实同等重量的米和面热量是差不多的,但是为什么吃面容易长胖呢?因为米面做熟后的“转换率”不同,100克的米可以做出250克的米饭,而100克的面只可以做出140克的馍馍或120克的拉条子。

  姚俊英以一个成年人一顿饭需要摄入250克的主食后才会有饱腹感为例,吃米饭他只需100克的米作为原材料,吃馍馍,需要178克的面,如果吃拉条子,就需要208克的面作为原材料。

  此外,新疆人喜欢吃牛羊肉,相对于鱼、虾等水产品以及鸡、鸭等禽类产品,牛羊肉内的脂肪含量较高,同等体积的摄入,脂肪含量就要高于其他肉产品。

  而在全国享有盛誉的”烤羊肉”,更是诸多新疆人热爱的美食,尤其偏爱烤得外焦里嫩的肥肉——因为吃着香!“也正是因为这样,新疆人的脂肪摄入量也在不断叠加着。”姚俊英说。

  此外,除了无肉不欢外,还有“无酒不成席”。“新疆人不仅喝酒、喝高浓度的酒,而且还是不醉不归。”这每一项的递增,都是热量的递增,不仅在增加身体的负担,更是让体内在源源不断地增加热量的摄入,并日渐转化为脂肪囤积在身体里。

  除了饮食习惯外,新疆“胖纸”数量的不断增加,与生活习惯也密不可分。

  “新疆的冬季漫长,而且随着天气日渐寒冷,夜晚的时间也在不断加长。”姚俊英说,本来冬天就会导致室外运动减少,致使人们消耗的热量远远低于摄入的热量。而在漫长的夜晚,“吃”又成了很多人打发时间最好的方式。

  朋友聚会,一顿饭可以吃两三个小时,碳水化合物、脂肪等摄入量也在往上涨;看综艺节目、肥皂剧,怎能让嘴闲下来呢?嗑嗑瓜子,吃吃干果,再来点薯片打发时间,“肉肉”就这样一点一滴地长到了身上。


微新疆

相关链接