“中哈跨境人民币产能合作基金”战略合作协议签订
时间:2017-06-28 | 来源:新疆日报 | 作者:石鑫
  “中哈跨境人民币产能合作基金”战略合作协议签订
  以PPP模式引入多样化境内外资金  

  记者从国务院国资委网站获悉:近日,新疆中泰集团与哈萨克斯坦国家出口和投资署、中航证券有限公司共同签署“中哈跨境人民币产能合作基金”战略合作协议,三方将充分利用新疆丝绸之路经济带核心区建设的地缘机遇、新疆国有企业的政策优势和资金优势、中航集团的国际影响力和投资专业性,共同在哈萨克斯坦搭建金融桥梁,开展人民币产能合作项目投资。

  据悉,此次“中哈跨境人民币产能合作基金”以混合所有制为基金管理基本原则,股债结合形成基金投资组合,以PPP模式引入多样化的境内外资金,主要服务于“一带一路”产能合作企业,打造宏观经济新常态下的投融资闭环。

  此次三方共同建立面向中亚五国的“一带一路”跨境人民币产能合作基金,将是弥补中哈之间的金融合作空缺搭建跨境人民币投资通道,充分利用境内外资金,支持新疆企业走出去,做实横跨中亚的资本桥梁,探索金融助力实体经济的改革之路。

  同时,人民币跨境产能合作基金规避了传统投融资合作模式的弊端,通过中泰集团率先试水“边贸银行”等新的金融模式,构筑建立在人民币国际化基础上的新型投融资体系,有利于动员当地储蓄和全球资金、降低换汇成本、维护金融稳定,推进人民币跨境投资,为“一带一路”倡议配套搭建以人民币为基础的新型投融资体系。


微新疆

相关链接