新疆首条地铁预计2018年实现全线试运营
时间:2017-06-27 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:韩婷
  6月起,“乌鲁木齐地铁月”活动陆续开展,使大家了解到乌鲁木齐地铁建设、管理和运营的相关情况。目前,新疆首条地铁轨道交通1号线,将于8月中旬实现北段(八楼至国际机场)轨道贯通,年内实现北段试通车;2018年6月北段实现载客试运营,年内实现全线试运营。乌鲁木齐将正式步入地铁时代。

  近年来,围绕加快打造丝绸之路经济带核心区现代化国际城市以及综合交通枢纽建设,乌鲁木齐不断加快轨道交通建设。根据《乌鲁木齐市轨道交通线网规划》,乌鲁木齐轨道交通线网由8条市区线和2条市域线路组成,总规划里程340.2公里。

  据悉,乌鲁木齐地质条件复杂,被地铁建设专家称为地铁建设的“地质博物馆”,受地理条件、气候等因素影响,增加了轨道交通建设的难度系数。为破解建设过程中的难题,在开工建设的线路中,轨道交通建设者克服地质复杂、气候严寒等恶劣的自然条件,攻下一个个技术难关,确保了工程质量和进度。

  截至目前,乌鲁木齐轨道交通1号线工程建设进展顺利,全线21座车站已有15座车站顺利封顶,16.5公里区间隧道实现贯通,铺轨工程完成3.35公里,车辆段内铺轨工程完成9.7公里,计划8月中旬实现北段轨通。轨道交通2号线一期已进入全面建设阶段,全线工程建设持续加快推进,计划2号线一期工程将于2020年通车试运营。轨道交通3、4号线一期计划2021年底通车试运营。

  预计“十三五”末,乌鲁木齐轨道交通线网骨架将初步形成,轨道交通的优势将初步形成并得以发挥,乌鲁木齐将步入轨道交通时代。


微新疆

相关链接