【砥砺奋进的五年】新疆汽车工业跨越发展
时间:2017-06-23 | 来源:新疆网 | 作者:王丽丽
    【砥砺奋进的五年·重大工程】新疆汽车工业跨越发展
    目前自治区有13家汽车生产企业
 
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线。习近平总书记在十二届全国人大五次会议参加新疆代表团审议时指出,要贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,培育壮大特色优势产业。

yangmy7677

东风新疆汽车有限公司生产的燃气牵引车。

    无论是家用轿车还是重型卡车,无论是新能源车还是特种汽车……忆往昔,乌鲁木齐人很难买到地产汽车,现在可选的地产汽车品牌却逐渐增多。

    随着“一带一路”倡议的持续推进,东风汽车、广汽集团、枭龙汽车、陕汽重卡、徐工集团、三一重工等汽车制造业的领军企业集团纷纷落户首府,让更多市民的汽车梦成为现实。

    可选地产汽车品牌增多

    在今年乌鲁木齐开复工的重大建设项目中,汽车项目引起不少人的关注。其中,“广汽进疆”项目备受瞩目。项目建成后,将为新疆人出行提供更多选择。

    事实上,新疆作为中国面积最大的省区,对汽车依赖程度较高。随着连通国内、中亚以及南北疆道路的全面建成,汽车本土市场增长量较快。在乌鲁木齐,汽车保有量从2011年的40万辆到2016年底的93万辆,翻了一番还多。然而,地产汽车品牌却很少。

    五年前,陕汽新疆汽车有限公司第一辆重型汽车整车下线,新疆本地不能生产整车成为历史。

    对于选择落地乌鲁木齐,陕汽集团看中的是,新疆已成为国内汽车制造企业在西北区域的重要市场。

    与陕汽一样,三一重工、徐工集团这些生产重型汽车的企业,除了青睐市场和商机,更看重随着“一带一路”倡议的持续推进,正在建设丝绸之路经济带核心区“五大中心”的乌鲁木齐的地缘优势。

    上汽大众也不例外,2012年5月28日,上汽大众落地乌鲁木齐。2012年11月21日,全新一代桑塔纳确定为上汽大众(新疆)汽车有限公司生产车型。9个月后,新疆人终于盼来期待已久的第一辆地产乘用型轿车——新桑塔纳。

    四年后,上汽大众(新疆)汽车有限公司,迎来了一位“邻居”。2016年8月,在上汽大众(新疆)汽车有限公司往西两公里处,广汽乘用车新疆项目正式奠基,当时计划在今年年底,新疆人就能开上广汽传祺GS4PHEV(插电式混合动力版)新能源车。

    广汽集团总经理曾庆洪表示,新疆项目主要生产广汽自主品牌传祺系列产品及零部件,一期将投产传祺中高级SUV、新能源汽车,二期根据市场需求导入其他产品。

    汽车工业是实现新型工业化的重要途径之一。新疆高度重视发展汽车等先进制造业,将其作为建立现代产业体系、占领制高点的重要举措。

    记者从自治区经信委了解到,目前,新疆维吾尔自治区拥有汽车生产企业13家,其中乘用车生产企业1家,商用车辆生产企业12家,年产能10.64万辆,产品覆盖重型载货车、专用车、大中型客车和基础型轿车。2016年生产各种汽车21546辆,实现工业总产值逾18亿元。

    对于乌鲁木齐市民来说,龙头汽车厂商落地,带给他们更多的是喜悦和期望,可选的地产品牌越来越多。

    最近刚买了一辆广汽传祺GS4的乌鲁木齐市民陈惠说,以前看报纸,就说广汽汽车能在乌鲁木齐实现地产,她觉得特别骄傲。

    带动经济结构转型升级

    除了轿车,今年,更多本地造新能源车将奔跑在乌鲁木齐的道路上。

    “今年前五个月,公司已销售641台汽车,完成全年销量的53%,在销售中,清洁能源CNG、LNG等车型的销量就有530台,销售市场主要面向疆内市场。”东风新疆汽车有限公司整车营销部副部长徐辉说。

    作为新疆首家新动力商用轿车出产公司,今年该公司从生产燃油汽车转向新能源汽车,结合“电化新疆”工程,还计划把气电混合动力汽车、电动汽车推向市场。

    目前,东风新疆汽车有限公司已完成城市物流厢式车、“气电混合”动力公交客车底盘的开发,可随时组装使用,下半年将推出燃气环卫车。预计今年将有1200台使用天然气新能源的垃圾清运车、洒水车进入市场。

    《自治区新能源汽车产业“十三五”发展规划》明确规定,今后五年,新疆将重点打造以乌鲁木齐为中心的新能源汽车创新中心和综合制造中心,“十三五”期间新能源汽车生产能力将达到3万辆以上。

    乌鲁木齐装备制造业企业不断研发新能源技术。陕汽新疆汽车有限公司总经理助理李宏军说,清洁能源车针对疆内的需求,他们在研发上面投入了很大财力,尤其是在清雪车和疆内的线路运输车上面。

    自治区机电行业管理办公室主任赵生成说,汽车未来的发展,新能源是个重要方向,目前新疆的13家汽车企业都面临转型升级,且新疆的电力、能源都非常丰富,新能源汽车可带动资源能源优势转换,惠及民生。今后五年,新疆将加大新动力轿车推行和使用的力度,将构建新动力轿车工业系统、售后服务系统,重点打造以乌鲁木齐为基地的新动力轿车基地和制造基地。

    新疆社会科学院研究员王宁说,汽车产业作为先进装备制造业产业,具有技术密集、附加值高、成长空间大、带动作用强等突出特点,是装备制造业的高端部分,是产业链中的核心环节。加快培育和发展先进装备制造业对乌鲁木齐工业结构调整和转型升级具有十分重要的意义。

    除了地产新能源车,特种车辆也将在乌鲁木齐本地产。新疆枭龙汽车制造有限公司总工程师常伟说,目前,他们正在生产小批量的特种车底盘以及整车。包括高性能机动越野皮卡车、越野特种车底盘、越野特种车整车。

    可以想象,在不久的将来,将有更多本土制造的汽车,在道路上奔驰。

    【记者感言】

    产业集聚造就低成本洼地

    一个个成功的汽车产业集群的范例,展示着汽车产业集群的巨大魅力,乌鲁木齐在兴奋之余,开始畅想汽车产业集群宏大而诱人的未来。

    同为西部地区的重庆市,在两江新区设立后,不但引进长安股份、长安福特马自达、力帆、上汽依维柯红岩等整车生产企业,还引进了蒂森克虏伯汽车钢板、韩泰轮胎、霍尼韦尔、尼玛克、德尔福、麦格纳等140多家关键零部件配套商,形成了“6+140”(6家整车厂,140家以上专业配套商)的产业集群。

    东风汽车、广汽集团、枭龙汽车、陕汽重卡、徐工集团、三一重工的汽车龙头企业落地乌鲁木齐,有望带来的是产业集聚。产业集聚的背后,将带来经济的持续健康发展,也将带来更多富余劳动力的就业。

    而对于乌鲁木齐普通市民来说,这些企业在新疆本地生产汽车,除了买车方便外,更多的是汽车运输成本降低,有望降低市民的买车成本。


微新疆

相关链接