新疆企业掘金“一带一路”大市场
时间:2017-06-19 | 来源:新疆经济报 | 作者:张瑞麟

  不论是历史上的丝绸之路,还是如今的丝绸之路经济带,新疆都是东西方“西出东进”的必经之路。当前,新疆正充分发挥区位地缘优势和资源禀赋特点,紧抓丝绸之路经济带核心区建设契机,不断深耕“一带一路”沿线国家市场,进一步深化交流与合作。

  伴随国家支持企业“走出去”宏观战略的实施和“一带一路”建设的驱动,新疆企业迎来前所未有的机遇,随着越来越多的订单和项目转化为经济效益,新疆企业对海外投资的热情愈发高涨。

  自治区发改委统计数据显示,截至2016年年底,新疆境外投资企业550家,中方协议投资总额81.23亿美元,项目分布在40多个国家和地区。

  对外投资“亮点”不断

  新疆塔城国际资源有限公司在塔吉克斯坦萨格金州卡拉库姆市投资成立了塔中矿业有限公司(以下简称“塔中矿业”),已经有10年了。截至2016年,塔中矿业累计投资2.23亿美元。

  塔中矿业投资的“中塔工业园区”目前正在热火朝天地建设中。

  6月10日,塔城国际常务副总经理沙文青向记者介绍:“截至去年年底,我们已经完成园区水库建设、石灰石矿、供电线路以及电站建设工程。今年计划投资1232万美元进行基础设施建设及招商引资,让企业尽快入园。”

  同样在塔吉克斯坦,新疆中泰(集团)有限责任公司与新疆生产建设兵团联合启动的中泰新丝路塔吉克斯坦农业纺织产业园项目,为塔吉克斯坦打造了一个现代化棉产业基地。经过短短3年多时间的发展,该产业园皮棉轧花能力已达近万吨,成为当地最大的纺织产业园。

  这样在丝绸之路经济带沿线国家的投资成果并不少见。随着境外投资规模不断扩大,新疆跨境投融资总额年均增速为23%,2016年跨境投融资规模较2012年增长93%,规模名列西北五省区前茅。对经济增长的贡献率逐年增长,外商投资、境外投资、直接外债和证券投资跨境收付快速发展。

  借助新疆的开放合作优势,新疆本土企业纷纷在“一带一路”沿线国家和地区布局,并从中尝到了甜头。数据显示,新疆非金融类企业对外直接投资由2012年的2.6亿美元增加至2016年的5.4亿美元,尤其是对丝绸之路经济带沿线国家和地区的投资规模不断扩大,2016年新疆企业对“一带一路”沿线的16个国家开展投资。

  在“一带一路”上掘金的新疆企业前赴后继,越来越多的企业开始赴海外寻找投资和业务拓展机会。新疆企业与丝绸之路经济带沿线国家和地区在能源、化工等领域合作取得新突破。

  投资“内容”转移升级

  随着“走出去”企业的数量不断增多,对外投资的“内容”越来越丰富。制造行业从传统的石油化工品制造向酒类、电器机械制造转移,服务行业从餐饮、住宿服务向专业技术、商业服务转移。资金来源更为广泛,从香港地区向欧洲、东南亚地区拓展。

  在格鲁吉亚第二大城市库塔伊西市,有一个占地面积1000亩的格鲁吉亚华凌自由工业园区,目前,已经有多家国内加工生产型企业入驻,而这个园区只是新疆华凌工贸(集团)有限公司在格鲁吉亚的其中一个投资项目。

  日前,新疆华凌工贸(集团)有限公司总经理张军介绍,截至2016年底,新疆华凌工贸(集团)有限公司向格鲁吉亚投资包括格鲁吉亚华凌国际经济特区项目、格鲁吉亚华凌自由工业园区项目、格鲁吉亚森林采伐与木材加工项目、格鲁吉亚石材开采与加工项目、格鲁吉亚BASIS银行项目在内的5个项目,累计投资金额5.33亿美元。

  据统计,2016年新疆装备制造业和服务业对外投资分别占同期对外直接投额的31%和17%。

  自华凌集团收购了格鲁吉亚BASIS银行股权,为开展跨境人民币结算,满足国内商户短期资金需求打开了便利之门。新疆走出去企业在境外积极参与金融行业投资,截至今年4月末,新疆已与哈萨克斯坦、美国等86个国家和地区开展了跨境人民币实际收付业务,跨境结算实际收付累计达2351亿元,覆盖全区15个地(州、市)和20家银行机构,全国范围内参与新疆跨境人民币结算的企业共2350家。

  服务机制成为“靠山”

  修电厂、建园区、架桥梁、修公路……围绕“一带一路”倡议的“共商、共建、共享”原则,新疆企业充分利用新疆与周边8个国家接壤的地缘优势不断扩大对外贸易。

  为了让新疆“走出去”和即将“走出去”的企业走得更加顺畅,服务好“走出去”企业,帮助新疆企业熟悉投资国的政治、经济、文化环境已经成为新疆各职能部门的一种自觉共识。

  在“一带一路”背景下,外汇局新疆分局充分发挥新疆丝绸之路经济带核心区优势,加大对哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等沿线周边国家的研究力度。围绕“一带一路”和企业“走出去”开展了一系列多层次、宽领域的调查研究,在提升融资规模的同时,积极推动新疆企业利用国际资源,多渠道参与国际资本市场开展跨境融资,出台了《金融外汇“一对一帮扶”活动实施方案》,帮助一些企业较好地解决了“走出去”所面临的难题。

  为了让新疆企业走得更稳、更远,自治区国税部门深入了解周边各国信息,编印《中国与新疆毗邻国家税收协定选编》,将我国与周边19个国家签订的税收协定汇编成册,从税法、协议、人才队伍建设等多方面为“走出去”企业提供服务。

  而自治区商务厅则始终积极推动与丝绸之路经济带沿线各国的务实合作,鼓励企业参与中巴经济走廊、中蒙俄经济走廊设施项目建设。不断加强对我区在周边国家、非洲和东南亚的投资和工程承包大项目跟踪和服务工作。

  如今,新疆丝绸之路经济带核心区建设政策规划体系已基本建立,重点项目建设全面启动,经贸合作水平进一步提升,在新疆外经业务管理部门的努力下,新疆“走出去”企业对外投资也将更有“底气”。


微新疆

相关链接