开放之路为商贸物流中心建设“添翼”
时间:2017-06-19 | 来源:新疆日报 | 作者:陈蔷薇
  5月16日,由德国杜伊斯堡开出,满载着新疆中泰(集团)有限责任公司采购的木浆原料班列到达中欧班列乌鲁木齐集结中心(以下简称集结中心)。随后,该公司生产的PVC产品在乌鲁木齐一次性完成报关报检手续,通过公铁海联运,销往印度等南亚国家。截至4月,集结中心今年已发行中欧班列150列。

  中欧班列火热的背后,是中国与“一带一路”沿线国家经贸合作不断深入的现状。作为丝绸之路经济带核心区的新疆,商贸物流中心建设更是在“开放之路”的引领下,迎来新的发展时机。

  商贸物流中心建设步入快车道

  2017年年初,自治区正式印发《丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设规划(2016—2030年)》(以下简称《规划》),明确了新疆商贸物流中心建设的发展战略和目标、空间布局、体系建设、重点工程、保障措施等。

  “这是自治区首次从‘一带一路’角度对丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设进行整体规划,描绘了未来十几年商贸物流中心的发展蓝图,开启了商贸物流中心建设发展的新纪元。”自治区商务厅综合处副处长杨挺说。

  根据《规划》,新疆将实现“一核九区多节点”的商贸物流中心空间布局。“一核”是指打造环乌鲁木齐商贸物流核心圈,“九区”是重点建设喀什—克州、伊犁—博州、克拉玛依—奎屯—乌苏、库尔勒、哈密、阿勒泰—北屯、塔城、阿克苏、和田等九大商贸物流产业集聚区。“多节点”则重点依托具备一定区位交通条件及特色产业优势的重点城镇,培育和建设一批商贸物流节点,形成多点支撑体系。

  在宏伟蓝图布局下,商贸物流中心建设的标志性工程——乌鲁木齐国际陆港区建设加速推进。2015年11月,乌鲁木齐国际陆港区项目全面启动,包含多式联运海关监管中心、中欧班列集结中心、八钢公铁联运中心、乌鲁木齐国际航空港等项目。该项目建成后,将在核心区交通枢纽中心、商贸物流中心建设中发挥主要承载作用。

  “我们已与全国班列公司签订战略联盟协议,与15个国内海陆港建立联系,与德国杜伊斯堡港、卢森堡国铁多式联运公司等欧洲主要枢纽铁路港签约并开展深度合作。”乌鲁木齐国际陆港区发展促进办公室主任刘少华说。

  目前,多式联运海关监管中心已挂牌运营,新疆电子口岸正式上线运行,乌鲁木齐铁路口岸开放。

  “今年前5月,已有30余家国内外的大型商贸物流企业落户位于乌鲁木齐国际陆港区的中欧班列乌鲁木齐集结中心。”刘少华说。目前,全区拥有国家A级物流企业40家,在西北地区位居第二位。

  根据规划,未来,新疆将重点建设18个物流园区、13个物流中心、22个商贸市场项目、11个综合保税区、3个保税物流中心以及2个境外商贸物流园区。

  国际经贸合作为物流中心建设奠定坚实基础

  当前我国与“一带一路”沿线国家的贸易活动日益频繁,贸易往来进一步深化,均为商品流通服务开辟了更广阔的空间。与沿线国家和地区的经贸合作为商贸物流中心建设奠定了坚实基础。

  霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司董事长于成忠是“老外贸人”,短短数年间,他的企业从刚开始一年1000美元营业额的小零售商成长为年销售2.6亿美元的果蔬出口巨头。现如今,其经营范围不仅仅限于果蔬出口,已涉及果蔬种植收购、加工出口、国际仓储物流等领域。

  “公司起初建立物流中心是为了方便自身出口产品的存储、流转,但这几年随着霍尔果斯出口贸易不断活跃,出口企业对于仓储物流的需求越来越大,我们购置了土地,建成8万平方米的国际物流中心。2013年,物流中心被批准为海关监管场所,我们可以为客户提供报关、报检一条龙服务。”于成忠说。

  据于成忠介绍,近几年,该公司国外客户的订单一年比一年多,产品远销中亚五国及俄罗斯。“相比较而言,这两年我们俄罗斯客户的比重越来越大。”于成忠说。

  “加强企业与中亚、西亚、南亚以及欧洲国家的投资合作必将带动商贸物流向纵深发展,内地企业对外经贸合作的持续开展也将为新疆带来不断增长的商贸物流需求。”杨挺说。

  新疆商贸物流发展环境进一步宽松,目前已与新疆周边7个国家签署双边汽车运输协定。新疆现有国际道路客货运输线路107条,占全国的43%。

  今年一季度,新疆完成进出口贸易额333.5亿元,同比增幅逾7成。

  中国新疆已与全球155个国家和地区开展经贸交往,有15个国家和地区来疆投资兴业。“一带一路”已成为引领新疆扩大开放的强大引擎。

  扩大对外开放密切产业合作

  5月14日上午,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,习近平主席的主旨演讲提出,要将“一带一路”建成开放之路。

  为了进一步扩大开放,加快商贸物流中心建设,自治区相继编制出台了《新疆商务发展“十三五”规划》《丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设规划(2016—2030年)》《新疆商贸物流业发展规划(2015—2020年)》等多个规划。

  “我们配合做好中巴、中蒙俄经济走廊合作规划、中哈合作纲要等调研、编制工作,还编制了南疆地区参与中巴经济走廊建设行动计划、中俄哈蒙阿尔泰区域合作工作方案。与白俄罗斯戈梅利州、俄罗斯车里雅宾斯克州、哈萨克斯坦东哈州等地签署地方间多领域合作协议,为双方开展经贸交流合作提供机制保障。”杨挺说。

  一系列的顶层设计,为企业打通了国际合作的道路。国际合作促进生产要素有序流动,资源得到高效配置。

  特变电工股份有限公司作为新疆“走出去”的企业代表,高新技术产品先后进入美国、印度、俄罗斯、巴西等60余个国家和地区,先后为塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、菲律宾等31个国家和地区,提供了涵盖电网、电源建设的成套项目总承包服务。截至2016年,特变电工在海外承包的电力成套项目总额达百亿美元,在建工程达到50亿美元。

  2016年,新疆企业在境外投资备案项目6个,中方出资额4.1亿美元。截至2016年,新疆境外投资企业550家,中方协议投资总额81.23亿美元,项目分布在40多个国家和地区。

  根据自治区统一部署,商贸流通业作为自治区固定资产投资重点十大领域之一,2017年计划完成固定资产投资678亿元(含兵团172亿元),较2016年增长50.6%。


微新疆

相关链接