中俄友谊薪火相传 2017“中俄纪录片展”在乌开幕
时间:2017-06-07 | 来源:天山网 | 作者:朱凯莉

2017“中俄纪录片展”乌鲁木齐开幕式现场。

    6月6日,“中俄媒体交流年”一2017“中俄纪录片展”在乌鲁木齐开幕。据悉,从6月底开始,在乌鲁木齐5家影院,观众就能观赏到由俄方组委会提供的《丝绸之路》、《见证自然》、《这就是中国》等5部60集优秀纪录片。

    该活动由自治区人民政府新闻办公室、自治区新闻出版广电局、国家新闻出版广电总局国际合作司主办,新疆电视台、今日俄罗斯电视台承办,是中俄两国继互办“国家年”、“语言年”、“旅游年”、“青年友好交流年”后的又一次大型人文交流活动。

    自治区党委宣传部副部长阿不力米提·阿不来提表示,中国、俄罗斯友谊源远流长,随着双方合作领域日益拓宽,为两国媒体交流合作奠定了更加坚实的基础,2017“中俄纪录片展”在中俄媒体间搭建起更广阔的交流平台。

    自治区新闻出版广电局局长古力先·吐拉洪表示,我们要充分利用发挥中国新疆的独有资源优势,搭建好中国新疆与俄罗斯、中西亚国家媒体之间的交流合作平台,增进文化互鉴、传递中俄友谊,为共同推进“一带一路”建设营造良好的文化氛围。

    开幕式上,作为本次活动主要内容之一,反映中俄友谊的大型纪录片《北方的故事》举行开机仪式。据介绍,该片为中俄两国共同合作拍摄,选取在中俄文化交汇背景下成长的典型人物,追忆历史、寻找梦想、用影像纪述他们生活中的感人故事。该部纪录片,预计于2017年完成拍摄制作,并在中俄双方电视机构播出。

    俄罗斯卫星通讯社新闻资讯亚洲编辑部主任梅利尼科夫·德米特里说,纪录片是生活真实的呈现,公众可以从纪录片中直观的理解彼此的生活方式及存在的差异,举办纪录片交流展是增进理解、彼此交流交融的最佳途径,我们对未来中俄媒体间更深入的合作抱有信心。

    据了解,此活动自2015年正式启动以来,双方确定了涉及政策交流、相互报道、大型活动、合作制作等10个方面的227个合作项目。中俄纪录片展期间,还将于6月7日在乌鲁木齐市召开国际纪录片高峰论坛。

    

领导嘉宾合影留念。


微新疆

相关链接