“一带一路”建设助力新疆经济腾飞
时间:2017-06-06 | 来源:新疆经济报 | 作者:何玲
  作为丝绸之路经济带核心区,四年来,新疆积极融入“一带一路”建设,不断完善核心区建设政策规划体系,明确总体思路、发展目标和重点任务,按照“五通”要求,以“三通道”为主线,以“三基地”为支撑,以“五大中心”为重点,以“十大进出口产业集聚区”为载体,推进改革创新,加快开放步伐,充分发挥独特的区位优势和向西开放的重要窗口作用,构建全方位对外开放新格局。

  如今,在“一带一路”倡议下,新疆设施联通加快推进,经贸合作全面深化,人文交流更加密切,为新疆经济发展打下坚实基础。

  设施联通加快推进

  铁路营运里程达到5868公里,高铁铁路达到717公里;公路里程突破18万公路,高速公路达到4396公里;民用运输机场达到18个……在“一带一路”倡议下,新疆设施联通加快推进。经过一个多月的紧张施工,目前克塔铁路已完成今年投资计划的15%,预计今年将完成整个投资计划的40%,为明年的铺轨建设打下坚实基础。克塔铁路全长173公里,是亚欧大陆桥北线的重要组成部分,目前克塔铁路全线正在进行线下工程施工,包括路基填筑、桥梁基础施工和地基处理。6月5日,克塔铁路工程总承包项目部常务副经理宋永军说:“从6月份开始一直到七八月,克塔铁路全线将进入施工高峰期,为确保完成今年年度任务,保障工程质量,目前,全线施工人数近千人,预计下个月施工人数将增加一倍。后期我们还将制定工作计划,确保2019年建成通车。”当前,在新疆大地上,5868公里的铁路运行轨道构成了丝绸之路经济带发展的钢铁脊梁。下一步,新疆将围绕交通枢纽中心建设,全面贯通丝绸之路经济带北通道、中通道、南通道等3条综合运输通道。

  公路建设也“不甘示弱”。“从今年开始,新疆把推进交通枢纽中心建设,全力加快交通基础设施建设作为中心任务,大力实施‘五大工程’,即高速公路联网畅通工程、国省干线升级提质工程、农村公路暖心惠民工程、固边兴边联通保障工程和运输服务提升保障工程。”自治区交通运输厅综合规划处处长孙进信心满满。

  如今,借力“一带一路”倡议的东风,中国电信与巴基斯坦电信公司于2016年10月13日成功完成了中巴陆缆跨境段光缆对接和测试。连接中国和巴基斯坦的高速光纤电缆项目一期工程也有望在今年内建成。

  经贸合作全面深化

  2015年,新疆同格鲁吉亚成功举办丝绸之路国际论坛;2016年,举办第17届蓝厅论坛和“中美(新疆)智慧绿色基础设施建设合作论坛”;2016年,举办第五届中国—亚欧博览会……一系列活动为深化新疆与亚欧各国经贸合作、共建“一带一路”提供了重要平台。看好“一带一路”机遇,格鲁吉亚通过中国—亚欧博览会平台展示本国葡萄酒。据格鲁吉亚国家葡萄酒局相关数据统计,2015年格鲁吉亚葡萄酒在中国市场的销量比2014年增长了两倍。在2016年举办的第五届中国—亚欧博览会上,格鲁吉亚共筛选出10个品牌、近40种葡萄酒参会。格鲁吉亚国家葡萄酒局局长乔治·撒玛尼什维利认为,借助亚欧博览会这个平台,格鲁吉亚不仅推广了葡萄酒,也推广了本国的文化和小吃,同时,通过文化宣传还带动了本国旅游产业的发展。值得一提的是,“一带一路”倡议提出以来,新疆企业通过“走出去”方式,积极参与“一带一路”建设,不断拓展“一带一路”沿线国家市场,进一步深化交流与合作。

  利华棉业是新疆一家以棉花种植、收购、加工为主业的公司,也是国内该行业唯一一家国家级农业产业化重点龙头企业。目前已形成集棉花种植、收购加工、纺织、食用油加工、仓储物流、国际贸易、农用物资生产为一体的跨国集团公司。为积极响应国家“一带一路”建设号召,利华棉业与塔吉克斯坦企业共同投资1000万索莫尼组建了金谷农业联合体有限责任公司,利华棉业持股70%,计划在两年内完成集棉花种植、加工、食用油加工、销售为一体的棉花产业基地建设。另外,该公司还开发了七八万亩土地用于种植胡萝卜种子和水稻。

  自治区发改委统计数据显示,截至去年年底,新疆境外投资企业达550家,项目分布在40多个国家和地区,主要集中在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦等中亚五国。特变电工、华凌集团等新疆企业的境外项目有序推进;德国巴斯夫公司等国外企业落户新疆;新疆企业与丝绸之路经济带沿线国家在能源、化工等领域合作取得新突破。

  人文交流更加密切

  “一带一路”倡议提出以来,新疆凭借独特的区位优势和向西开放的重要窗口作用,掀起与俄罗斯、中西南亚等“一带一路”沿线国家和地区交流合作热潮。

  在新疆各族群众的期待中,第五届中国新疆国际民族舞蹈节将于7月20日至8月5日在乌鲁木齐举办。参加本届舞蹈节的国家有格鲁吉亚、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、波兰、埃及、缅甸等。

  自治区文化厅党组书记、副厅长任华介绍,本届舞蹈节大力响应习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲中提出的“将‘一带一路’建成文明之路”的要求,重点加强了与“一带一路”沿线国家文化的互联互通,把舞蹈节打造为“一带一路”沿线国家舞台文化艺术融合交流的平台。

  中国新疆国际民族舞蹈节是新疆与“一带一路”沿线国家实现人文交流的一个“缩影”。

  记者了解到,近年来,新疆加强与我国周边国家在文化、科技、教育、旅游、医疗等领域的合作交流,向世界展示了新疆“民族和睦、艺术繁荣、文化开放”的新形象。

  在文化方面,新疆成功举办第五届中国—亚欧博览会中外文化展示周、第十三届全国冬季运动会等大型文体活动。

  在科技方面,丝绸之路经济带创新驱动发展试验区全面启动,上合组织科技伙伴计划在新疆落地。

  在教育方面,截至2016年,新疆在“一带一路”沿线国家设立孔子学院达到10所。

  在医疗服务方面,2014年—2016年,接待外籍患者达到1.3万人,跨境远程医疗服务平台已联通吉尔吉斯斯坦的17家医院、格鲁吉亚两家大型医院和哈萨克斯坦5家大型医院。

  在旅游方面,开发多条跨境旅游新路线。2016年,共接待国内外旅客7901万人次,同比增长24.5%;接待入境游客201万人次,同比增长19.6%。

  下一步,新疆将扩大人文交流,办好第五届中国新疆国际民族舞蹈节等活动,加强在丝绸之路经济带沿线国家的孔子学院建设,加快建设丝绸之路经济带创新驱动发展试验区,积极参与2017哈萨克斯坦“中国旅游年”,加快完善与周边及沿线国家的跨境远程医疗服务体系。


微新疆

相关链接