大连理工大学为新疆培养千余名人才
时间:2017-06-06 | 来源:央广网 | 作者:田彤 贾铁生
  在“一带一路”核心区——新疆维吾尔族自治区当地流传着这样一句话:“在我们心目中,有两个地方占有很高的位置:一个是在经济上给予新疆大力援助的广东省,一个是在人才培养上给予新疆大力支持的大连理工大学。”

  27年来,大连理工大学在中组部、国家民委、教育部及新疆自治区党委组织部的支持下,坚持举办新疆管理干部培训班,共计培养了两千余名管理干部,书写了“一带一路”人才培养篇章。

  传承红色基因 为了新疆人民的嘱托

  自1990年开始,为进一步支持新疆经济社会发展,培养更多的少数民族人才,在中组部、国家民委、教育部及新疆自治区党委组织部的支持下,大工在少数民族班的基础上,进行新疆企业管理干部的培训工作。

  据培训班第一任班主任刘鸿图教授回忆,办班之初,学校的条件有限、经验不足,作为全国第一批承担为新疆培养干部工作的高校,每一步都是摸着石头过河。“面对困难,我们没有退缩。老书记林安西说过,大工是中国共产党在新中国成立前夕亲手创办的第一所新型正规大学,就应当为国家经济建设作出贡献。”全校上下拧成一股绳,白手起家,结合新疆地区经济发展的要求、充分考虑少数民族同胞的特殊性,大到培养方案、小到生活琐事,为学员们安排得井井有条。

  至今,培训班共为新疆自治区培养处级以上干部2000余名,科级组工干部和经济管理干部1600余人。其中涌现出新疆维吾尔自治区副主席、自治区组织部部长、自治区质量技术监督局局长、吐鲁番市市长等一大批优秀干部,为新疆的经济社会发展提供了智力和人才保障。

  夯实民族团结 这里是温暖的家

  据大工人文与社会科学学部副部长、MPA教育中心主任李鹏副教授介绍,新疆公共管理培训班的管理教学主要由人文与社会科学学部负责,学部按照自治区组织部的要求为培训班的配置了三名班主任、一个专用教室及两个联络员,同时选拔优秀教师授课,精心安排培训班的学习内容,设置了5门理论课程、4门实践课程以及20余场学术专题讲座。干部学员的培训生活与在校大学生基本保持一致,住宿舍、吃食堂,业余时间参加学校百川讲堂、文苑等,并由兴趣小组安排各类文体活动,充实的学习安排使干部学员真正重温昔日的校园生活。

  来校考察的新疆自治区经信委党组副书记、副主任苏国平表示,大工新疆为新疆培养了大批优秀人才,勉励学员学习沿海地区发展经济的成功经验,增强履职能力,提升人文素养,更好地服务于新疆经济发展。

  在校学习的期间,培训班学员一方面充实自己、提升能力,另一方面主动发扬民族团结一家亲的传统,关注在校新疆籍学生的学习生活。

  2016年10月,第42期培训班的40名学员为来自人文与社会科学学部的10名新疆籍学生提供了现金资助和实习机会,既是响应新疆自治区党委在全疆开展“民族团结进步年”活动的号召,也是贯彻落实习近平总书记关于新疆工作提出的社会稳定和长治久安的总目标。受资助的同学表示一定要奋发图强,努力学习新知识、掌握新技能,胸怀祖国、回报家乡,为新疆的建设添砖加瓦。

  助力产学研合作 为边疆繁荣播撒希望

  新疆公共管理培训班学员通过在校的学习与生活,不仅重新获得了系统性大学教育机会,而且在推进新疆与大工校企合作领域起到积极推动作用,并将新疆地区的经济社会发展需求同大工的“科技”特长密切联系起来,为新疆特色产业输送优质科技资源。这种难得的“走出来,引回去”的培训与科技交流的互动机制,决定了大工能够为新疆经济社会发展和“一带一路”倡议实施作出更大贡献。

  2010年,大工与新疆维吾尔自治区人民政府共同签署了《新疆-大连理工大学合作框架协议》,坚持“政产学研用”合作方针,为新疆经济发展做出了积极贡献。2016年8月,由大工发起,国内24所重点高校组建的丝绸之路经济带核心区全国高校产业创新联盟的成立,对学校深度参与“一带一路”倡议,加快科技成果在新疆转移转化,加快新疆的经济发展具有重大意义。

  顺应时代发展潮流,延续人类文明发展的脚步,“一带一路”开启了全新的历史节点。在这个节点上,围绕“一带一路”倡议规划的愿景,搭建“全球智慧链”, 助力“一带一路”教育发展,大工人正在以实际行动,默默耕耘,书写着大工力量。


微新疆

相关链接