对口援疆创造“杭州速度”
时间:2017-05-27 | 来源:浙江援疆网 | 作者:余敏

  5月25日,初夏的暖阳照耀在多浪河上,河水泛着粼粼波光,岸边柳树低垂的枝条轻抚行人的脸。

  在阿克苏市郊的多浪片区管委会辖区内,作为今年第九批杭州市对口援疆唯一的“交钥匙”工程,阿克苏市多浪街道第一幼儿园建设工程正夜以继日地在这片土地上“疯长”,搅拌机、砂土车、塔吊……大型机械的轰鸣声和建筑工人手中铁锹、榔头的声响合奏出一曲大型交响乐章。63天!深蓝色背板上,大红色的数字提醒着竣工进入“倒计时”。

  从3月28日开工算起,53天,当地居民见证了幼儿园大楼主体封顶创造出的“杭州速度”;到9月1日,这里将迎来第一批入学的维吾尔族孩子!而在阿克苏市,援疆“杭州速度”带给当地百姓的惊喜远不止于此……

  工期紧张 规划方案却“卡壳”了  

  今年1月22日刚满7岁的赛比热•赛买提因为家庭经济困难,一天幼儿园也没有上过。每天,她都在施工现场的大门外玩耍,但因为年纪太小,对于这幢三层大楼建成后的用途她毫无知晓。

  “我也想送她到这家幼儿园,可是到今年9月1日,她得去读一年级,幼儿园如果能早点建就好了。”听说片区首家公办幼儿园能免费入学,还管孩子吃住,看着女儿蹦蹦跳跳的身影,母亲阿孜古丽•托乎尼亚孜的话语中充满愧疚。

  百年大计,教育为本。近两年,阿克苏市学前教育虽取得了一定的发展,但学前班办学条件较差,教学设备严重匮乏、双语教师结构性缺编等短板,仍制约了学前教育的推进。

  根据安排,2017年度杭州援疆项目有24个,总投资额1.69亿元。其中,阿克苏市多浪街道第一幼儿园是对口援建重点项目,是少数民族聚集的多浪片区的第一所公立幼儿园。项目建设用地面积11294.9平方米(约16.96亩),主体建筑面积约5000.73平方米,为地上三层建筑,一期总投资1500万元,设有18个班,可解决540个幼儿入园问题。

  “春节期间,指挥部领导们虽已放假返杭,但为了抓进度,仍每天和阿克苏当地有关部门在协调项目有关事宜。”规划建设组庄伟庆组长介绍,春节假期刚过,项目规划设计方案就送到了评审专家手中,但出乎意料未能通过,原因是面积不够,需在原来规划的9亩用地基础上再增加7亩,得再修改完善。

  3月初,阿克苏将万物复苏,各项工程就要陆续开工。如今,幼儿园项目的方案都未能顺利通过,怎么办?

  指挥部领导和相关办组迅速协调,并会同阿克苏市相关部门一起,重新规划立项。在浙江省援疆指挥部和杭阿两地市委、市政府的高度重视和大力支持下,短短2个月即完成了选址认证、规划许可、地质勘探等各项准备工作,具备了正式开工建设的条件。

  确保质量 工地上冒出了个“黑庄

  3月28日,多浪街道第一幼儿园项目现场签署了项目责任书和施工合同,这标志着今年杭州对口援疆项目的全面启动。

  “保安全、抓进度、重质量”,项目推进过程中,杭州市援疆指挥部充当“保姆”的角色。当然,也只有当好了“保姆”,才能让施工单位集中精力做好工程,并创造出“杭州速度”。

  招标完成第二天,援疆指挥部就召集施工、监理等单位开碰头会,明确提出幼儿园项目要创“天山杯”,要倒排工期时间表,建立协调机制;为解决施工用水用电问题,援疆指挥部多次与阿克苏市自来水公司、电力公司等协调;基础回填时需要的连砂石得到很远的地方去运,指挥部帮忙找最近的工地先“借用”,缩短了工期……这些施工过程中遇到的小“插曲”,原则上必须当天解决。

  工期要赶上,质量可不能落下。施工期间,杨国正指挥长多次到工地检查,督促施工单位、监理单位落实责任。庄伟庆和规划建设组吴石玄伟更是每天跑工地,了解工期进展和施工中遇到的问题,监督工程质量,“在第一层浇筑时,我们发现有气泡,马上要求施工单位换技术员,前前后后换了3个才过关。”庄伟庆说。

  同事们送他一个外号,“黑庄”。为什么这么叫呢?一是他习惯拉着个脸,不苟言笑,“管项目必须严谨拉着脸啊,和施工方打成一片还怎么监督质量?”二是阿克苏的太阳实在毒辣,每天跑工地的他被烤得黑黑瘦瘦,只剩眼底和牙齿是洁白的。但是,这个“黑庄”确实有一颗火热的红心。

  除了紧盯“安全、进度和质量”,杭州市援疆指挥部还在软实力建设上为幼儿园提前谋划。已多次组织相关人员到阿克苏其他幼儿园考察,如装修方面,首先要保证实用、环保,不求高大上,要尽可能将有限的资金用到孩子们身上,改善教学设备。还将组织一次杭阿两地捐赠活动,准备为新入学的维吾尔族孩子们送上新书包、玩具、书本等。

  别样精彩 “杭州速度”全面开花  

  多浪街道第一幼儿园项目的快速推进,是杭州援疆速度的一个缩影。其他23个援疆项目,特别是教育医疗、人才培训等领域,“杭州速度”照样全面开花结果。

  教育方面,杭阿共建“听课千节结对百人”教育传帮带活动启动,29名阿克苏教师与9名杭州援疆教师结对,接下来三年,将有百名阿克苏教师拜援疆教师为师。医疗方面,柯曦晔、蒋霞等5名援疆医生因为技术过硬,被阿克苏市人民医院的医护人员称为“A5偶像天团”。

  阿克苏的教师、医生和干部,也被一批批派往杭州进修培训。3月中旬,6名来自阿克苏市的优秀中青年干部赴杭参加“2017年杭州市对口支持西部地区人才研修班”;5月10日, 25名骨干教师、医生赴杭进修两个月;5月16日,4名来自兵团的专业干部赴杭挂职3个月,重点学习招商引资方面的先进经验和具体做法。

  目前,全体杭州援疆干部人才正信心满满,相信“杭州速度”将会给阿克苏带来更多的成果和惊喜。


微新疆

相关链接