阿瓦提刀郎农民画 跃然纸上的大美新疆
时间:2017-05-18 | 来源:中国网 | 作者:

  在新疆维吾尔自治区阿克苏地区阿瓦提县刀郎部落景区,据说在新疆阿克苏地区的一个地方,随便走进一个村庄,都会在刀郎人的墙头上看见农民画;随意走进一个人家,都能够在主人家的客厅、卧室里见到多彩的刀郎画……这里就是维吾尔刀郎农民画的发祥地——阿瓦提县。

  中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区主题采访”活动走进阿瓦提刀郎农民画院,刀郎农民画形成于20世纪70年代,阿瓦提是著名的中国刀郎农民画之乡。刀郎农民画用充满浓郁乡土气息的画笔,描绘出身边的美好生活。阿瓦提县是一个充满神奇力量的地方。一些当地的农民利用农闲时作画,久而久之学画的人越来越多,成为当地一种普遍的文化现象。阿瓦提的刀郎农民画纯朴直白、色彩绚丽、线条简洁、明快,想象丰富,表现力夸张,画面多表现农民对未来生活的美好憧憬。

  阿瓦提县刀郎农民画散发着浓烈的乡土气息,有反映丰庆的,有科技的,有赞颂富民好政策的,有反映刀郎麦西来甫欢歌跳舞的场面,大部分内容多是表现当地农民的生活百态。阿瓦提的刀郎农民画突出的是民族特色,比如,大漠胡杨骆驼队、烤馕、烤肉、烤包子,手鼓、花帽褡裢皮靴子。石榴、南瓜、哈密瓜……..这是一幅幅出自当地农民之手。表现刀郎人的生活百态。

  劳动创造了艺术,艺术丰富了生活,生活滋润了具有艺术气质与审美情趣的心灵。刀郎农民画是我国现代民间绘画艺术百花园中一枝瑰丽夺目的瑰宝。刀郎人正是在劳动和生活中用敏锐的目光捕捉到了一幅幅精彩绝伦的画面,并将其跃然纸上。刀郎农民画已经成为阿瓦提县、乃至新疆的文化名片,刀郎农民画家笔下的世界感染了越来越多人,他们的作品甚至漂洋过海,在法国、美国、德国、意大利、比利时、荷兰等国家展出,进入卢浮宫等国际知名展馆。返回东方头条首页>>


微新疆

相关链接