农民画家农民画 民族艺术民族风
时间:2017-05-18 | 来源:中国新疆网 | 作者:张荟

新疆维吾尔自治区阿克苏地区阿瓦提县是刀郎文化的发祥地之一,非物质文化丰富多彩,刀郎农民画艺术也孕育其中,并散发出诱人的艺术魅力。刀郎农民画形成于20世纪70年代,阿瓦提是著名的中国刀郎农民画之乡。

新疆农民画院展厅  (张荟 摄)

阿瓦提农民画的作者都是普普通通的农民,作品散发着浓烈的乡土气息。他们用色大胆,手法夸张,完全不拘于形式,追求质朴、自然的独特风格,内容大部分表现当地农民的生活百态,既有斗鸡、斗羊、骑马、叼羊等民俗,也有节日庆典、歌舞文化、惠民政策等,真实形象地展现了刀郎人的生产生活状况和民族民俗风情,具有一定的艺术价值。

当地农民利用农闲作画,久而久之,学画的人越来越多,成为普及性的地域文化现象。现在,来画院画画的农民每个人都有专门的画室,政府为他们提供免费的画板、颜料等。这些农民画不仅丰富了农民的文化生活,也改变了他们的生活品质,起到帮助农民增收致富的作用。据介绍,他们的画会由画院放到网上进行销售,画技较高的画起价能达到1000元人民币,也有来画院参观的游客当场购买他们的画。

农民画家在画室画画 (张荟 摄)

 “我从小就喜欢画画,见到有些好看的场景很想记录下来,但那时候还没有照相机,想画画没有地方,也没有条件,现在有了画院以后,有免费的材料,可以跟着画室的师傅学习画画,还能增加收入。”汗沙古丽·艾木热拉告诉记者。

汗沙古丽·艾木热 (张荟 摄)

今年49岁的阿依加玛丽·阿吾提,画画已经5年了。她说:“我画画主要靠想象力,主要画一些反映政府惠民政策、驻村工作队为民做好事这类的画。以前画画都是自学模仿书上的画,现在进了画室以后自治区文化厅的画家们有时候会来教我们画画,画室也组织我们去和田、喀什参观学习,所以现在我的画技有很大进步。现在每天不仅能做自己喜欢的事,而且还能为家里带来收入。”

阿依加玛丽·阿吾提 (张荟 摄)


微新疆

相关链接