喀赞其民族手工业基地:将民族文化发扬光大
时间:2017-05-18 | 来源:中国新疆网 | 作者:李一峰

“喀赞其”,维吾尔语意为“铸锅的匠人”,可见,这个地方自古以来就居住着各类心灵手巧的匠人。516日,中外记者来到喀赞其民族手工业基地参观,塔斯布拉克民族服饰有限责任公司总经理金艾斯古丽热情地接待了大家并对哈萨克民族服饰及其他民族传统用品的生产制作进行了介绍。

塔斯布拉克民族服饰有限公司成立于1999年,从2000元启动资金到如今有3500万固定资产的规模,从开始仅制作哈萨克民族服饰扩大到如今集哈萨克民族服饰、民族生活用品、旅游工艺品为一体的公司。金艾斯古丽说:“我原来是公务员,后来辞职后专门从事制作哈萨克民族服饰这项工作,我认为对一件事感兴趣才能够做好,我想把哈萨克的民族文化通过我们的民族服装和生活、工艺品等形式发扬光大。”

金艾斯古丽告诉记者,她的愿望不仅是要出售这些民族传统服装、饰品等,还要深入研究哈萨克族的民族文化,只有研究搞好了,才能真正将文化保留下来并且发扬光大。

手工匠人在制作地毯(李一峰 摄)

哈萨克族民族毡房(李一峰 摄)

毡房内哈萨克人招待客人喝马奶所用的器皿(李一峰 摄)

毡房内悬挂的民族服饰(李一峰 摄)

来自哈萨克斯坦的记者在毡房内弹奏民族乐器(李一峰 摄)


微新疆

相关链接