喀赞其:在传承与发展中绽放民俗魅力
时间:2017-05-18 | 来源:中国新疆网 | 作者:李一峰

  516日,中外媒体记者来到伊犁哈萨克自治州喀赞其民俗旅游区。

  走进喀赞其,你会深深沉醉在浓厚的民族风情里。17世纪,从南疆至伊犁开荒的维吾尔人最早聚居于此,经过历史的洗礼和变迁,这里主要居住着维、汉、回、乌兹别克、哈萨克、锡伯、满、俄罗斯、蒙、塔塔尔、塔吉克、柯尔克孜等13个少数民族,其中维吾尔族占77%。长期的多民族交融,使这里成为新疆多元民族文化聚集特色区域。

  百年房屋,文化传承

  走进喀赞其居民阿子燕·伊子的家,浓郁的民族气息扑面而来。阿子燕家的已有84年历史,房子是土坯房,但是冬暖夏凉,是典型的维吾尔族房子。阿子燕说:“现在我们也有现代化的高楼房子,但是我们依旧喜欢住在这样的土坯房子里,这个房子有近百年的历史了,我们祖祖辈辈都生活在这里。现在这里成为民俗旅游区,可以让更多的游客了解我们的民族文化,我感到很骄傲!希望以后孩子也能继续住在这里,把我们民族的文化传承下去,并且让更多的国内外朋友了解我们。”

  家访点主人阿子燕介绍民族风俗 (李一峰 摄)

  旅游区导游小夏告诉记者,维吾尔族人民的房屋一般由四种颜色构成:蓝色、红色、白色和绿色。蓝色代表天空,红色代表热情,白色代表纯洁,绿色代表和平。房子的外围通常是蓝白相间或白绿相间的颜色,客厅里面铺上红色地毯,代表欢迎客人来家里做客。

  喀赞其民俗旅游区家访点(李一峰 摄)

  

  民族特色,美食文化

  乘着马车,在淳朴热情的当地居民陪同下,记者们来到有名的手工冰淇淋店。小夏介绍说:“这种手工冰淇淋首先要将牛奶、白砂糖和鸡蛋加入锅中,熬制6个小时后,再倒入伏尔玛机器中搅拌两个小时制成。”牛奶是每天早晨在奶牛场现挤的,鸡蛋也必须要用这里的土鸡蛋,否则都会影响冰淇淋的口感,因此,带有独特醇香的冰淇淋只有在喀赞其才能品尝得到。冰淇淋店老板甫其娜依告诉记者,像这样的冰淇淋每天大概能够卖出50公斤,收入在六七百元左右。

  冰淇淋店老板甫其娜依搅拌熬制冰淇淋(李一峰摄)

  政府扶持,旅游致富

  喀赞其民俗旅游区作为伊宁市的形象窗口,不仅使这座百年古城民俗文化得以宣扬和传承,也带动了当地的经济发展,家家户户都能够切实得到实惠。每天早晨5点钟左右,阿子燕就开始打扫自家庭院,8点钟左右就会迎来第一波游客,旺季的时候会接待到晚上10点多。阿子燕说:“以前我只是一个家庭妇女,没有收入,2008年,政府出钱修缮了水管、线路后,我的家也作为民俗村家访点之一迎接游客,从最开始的每天最多接待100多名游客,到现在每天最多能够接待500多名游客,收入越来越多了。”除了接待游客,阿子燕还卖一些民族传统服饰、工艺品等,围巾和工艺品都是纯手工制作,十分有民族特色,阿子燕笑着说:“现在不用跟老公伸手要钱啦,家庭地位也提高了!”

  从事导游工作三年的小夏说,旅行社同各家访点的住户签订合同,按照带游客参观的次数每个月给住户发工资,这就是政府所提倡的旅游致富。同时,小夏也认为,喀赞其民俗旅游区的建成也提供给年轻人就业机会,可以说,喀赞其民俗旅游区的每个人都能够从中受益。

  

阿子燕家中出售的民族围巾(李一峰 摄)

  阿子燕家中出售的民族手工艺品(李一峰 摄)


微新疆

相关链接