中外媒体走进“丝绸之路经济带”核心区采访团来昌吉市采访
时间:2017-05-16 | 来源:亚心网 | 作者:梁宏涛
  “一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,来自国内外的媒体人正用他们的视角,探访丝绸之路经济带核心区的发展变化。5月14日,来自中国、土耳其、卡塔尔、哈萨克斯坦、德国等23国在内的近50位记者来到昌吉市,开展走进“丝绸之路经济带”核心区主题采访活动。

  2013年,国家主席习近平提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”战略构想。与8个国家接壤,拥有长达5600公里边境线和众多口岸的新疆作为“丝绸之路经济带”核心区,是中国向西开放的门户。依托独特的区位和人文等优势,新疆制定了丝绸之路经济带核心区建设实施意见和行动计划。

  近年来,昌吉市依托“一带一路”,紧紧依托乌鲁木齐市强有力的辐射带动作用,以及自身所具备的经济、产业、文化、资源等深厚基础,大力实施“生态立市、工业强市、科教兴市、商贸活市和可持续发展”战略,经济社会实现了持续快速发展态势。

  14日,来自中国、土耳其、卡塔尔、哈萨克斯坦、德国等23国在内的近50位记者抵达昌吉市特变电工股份有限公司,拉开中外媒体采访团对昌吉市的采访序幕。

  “新疆是丝绸之路经济带核心区,在“一带一路”建设中潜力巨大。近年来,作为新疆本土大型高新技术企业集团的特变电工抢抓机遇,发挥优势、主动作为、借势发力,积极参与“一带一路”建设。”自治区党委宣传部对外联络处负责人说,这是采访团把特变电工选择为昌吉市首个采访点的原因。

  在昌吉回民小吃街,中外媒体采访团参观小吃街,品位昌吉美食文化;观看昌吉市花儿艺术团表演,详细采访昌吉市在民族文化保护和传承的措施和成效;观看新天彩新疆少数民族服饰秀,采访新天深入了解新疆少数民族服饰特点,及新天彩新疆少数民族服饰在中亚市场的开拓。在新疆医科大学第一附属医院昌吉分院,中外媒体就该院试点国际医疗合作,提高危重诊疗能力、院注重远程医学应用,拓展国际医疗合作,打造“丝绸之路经济带核心区域医疗中心”等方面进行了深入采访。对该院进一步加大了信息化建投入,以“互联网+”为切入点,积极推进远程医学实践和应用,探索区域特色的国际远程合作模式和运营机制给予的高度评价。

  据了解,此次采访活动以全媒体传播平台,多渠道、全方位、立体式向海内外读者展示“一带一路”节点城市在国家政策支持下经济社会文化等各领域取得的辉煌成就,对于推介昌吉市的历史文化和经济社会发展有着极大的推动和促进作用。


微新疆

相关链接