中外媒体采访团:感受文化魅力赞叹城市发展
时间:2017-05-15 | 来源:天山网 | 作者:范国斌
  “在红山顶上俯瞰乌鲁木齐,真的很美”
  中外媒体采访团:感受文化魅力赞叹城市发展
 

外媒记者在报道乌鲁木齐的高速发展。

  5月13日,中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访团来到乌鲁木齐市红山公园、新疆维吾尔自治区博物馆、新疆国际大巴扎进行参观采访。

  在红山公园,记者们的快门闪个不停。来自新加坡亚洲新闻台的记者陈玉樱不停用手机拍照留念,她感叹:“在红山顶上俯瞰乌鲁木齐,真的很美。”

  陈玉樱是第一次来新疆,她在公园里看到各族群众的脸上都洋溢着笑容,市民幸福融洽地生活在一起,“以前对新疆的认识只停留在水果和美食,今天发现那些只是新疆的一小部分,乌鲁木齐给我的感觉,不逊于北京、上海、广州那样的大都市,城市的现代化气息很浓厚。”陈玉樱说。

  采访团的成员们在讲解员的带领下,参观了新疆维吾尔自治区博物馆。在举世闻名的楼兰美女复原蜡像前,记者们赞叹,“她的这身衣服挺时尚的”、“她还穿着毛皮靴子”。通过讲解员的介绍,使大家对古代新疆人民的服饰及生活习俗有了初步认识。

  在新疆国际大巴扎,充满民族特色的乐器、琳琅满目的工艺品、图案别致的围巾,令采访团的记者们感叹新疆的多民族文化精彩纷呈。

  来自奥地利《新闻报》的记者玛丽斯·卡斯滕霍夫对新疆民族乐器十分感兴趣,她跟老板学了一会儿冬不拉的弹奏,老板说:“很多国外游客都对冬不拉感兴趣,这种乐器弹奏出来的声音很好听。”买了一把冬不拉后,玛丽斯·卡斯滕霍夫告诉记者,尽管她不会弹,但她觉得将它摆在家中也有一番韵味,因为这乐器实在太美了。

  经过一天的采访,沙特阿拉伯《欧卡兹报》的记者阿卜杜拉·A·哈里希说:“我看好新疆的旅游,这里对游客很有吸引力,借着‘一带一路’的机遇,新疆将会迎来更多发展机会。”

外媒记者俯拍乌鲁木齐。

 

外媒记者在新疆国际大巴扎挑选手工艺品。

 

外媒记者对缤纷多彩的新疆手工艺品很感兴趣。

 

外媒记者在民族风情蜡像前合影留念。

 

外媒记者采访新疆国际大巴扎手工艺品店店主。

 

外媒记者在新疆国际大巴扎购买特色干果。

 

新疆维吾尔自治区博物馆内,采访团成员认真听讲解。


微新疆

相关链接