新疆“内初班”:汉语、母语、英语教育一个都不能少
时间:2017-05-13 | 来源:中国新疆网 | 作者:李一峰

  5月11日,中外媒体走进“丝绸之路经济带”核心区主题采访活动来到乌鲁木齐市第六十六中学经开校区。

乌鲁木齐市第六十六中学内初班学生欢迎中外媒体记者的到来 (李一峰 摄)

  乌鲁木齐市六十六中是新疆内初班的首办学校,除了汉语课程,同学们同时也接受良好的英语教育。第六十六中学校长屈明才说:“孩子们不仅要学好母语,还要学好汉语,也要学好英语,为今后的发展奠定良好的语言条件。”。当外媒记者提问时,内初班八年级的学生努斯热杜拉·阿迪力、塔吉尼萨·阿卜杜艾尼、古丽米热·伊马木均用流利的英语同外媒记者打招呼并介绍自己,令外媒记者赞叹不已!

巴基斯坦记者与内初班学生努斯热杜拉·阿迪力开心交流 (李一峰 摄)

  会后,中外媒体记者积极对内初班学生进行采访,了解他们在学校的学习和生活状态等,同学们都热情作答,特别是在同外媒交流时,很多同学都是用英语同记者无障碍交流。

  内初班的同学告诉记者:“以后想考入“内高班”学习,去北京上海这样的大城市,因为学校曾经组织北京上海的高校老师来六十六中进行讲座,我们了解到那边的学习环境比这里还要好,去大城市学习对将来会有很大的帮助。”。当记者问及他们今后的理想时,同学们异口同声回答想做外交家。其中一位塔吉克族的同学大声的表示,我想做中亚国家与中国沟通的使者,传递两国的文化。

  本次参观活动让中外媒记者了解了中国新疆的一种独特的教学制度,同时看到了这项惠民政策所带来的正面影响,正是这项惠民政策使得贫困地区和农牧区孩子都能接受教育,将来考入内地上大学,甚至出国深造。内初班的同学古丽米热·伊马木告诉记者:“现在在学校学习汉语和英语,就是为了以后能够走向世界,当外交家。”

巴基斯坦记者与内初班同学合影留念(李一峰 摄)

内初班同学接受记者采访(张荟 摄)

内初班同学接受土耳其记者采访(李一峰 摄)

内初班同学接受奥地利和芬兰记者采访(李一峰 摄)

内初班同学与土耳其记者愉快交流(李一峰 摄)


微新疆

相关链接