新疆维吾尔族老人寻找河南兄弟朱喜娃
时间:2017-05-02 | 来源:洛阳网-洛阳晚报 | 作者:李砺瑾

朱喜娃(中)和麦合木提·吐尔迪夫妇俩的合影(图据天山网)

  “这是民族团结的一个缩影,我们很感动,会尽力帮助老人找到那位汉族兄弟。”昨日,新疆维吾尔自治区喀什地区莎车县开发区管委会驻村干部项继东给晚报记者打来电话,希望晚报能帮当地79岁的麦合木提·吐尔迪老人,找到50年前在新疆服兵役的河南人朱喜娃,再续这段缘分。

  一段缘分:50年前,两人种下了兄弟情的种子

  1967年,维吾尔族的麦合木提·吐尔迪是莎车县阿热勒乡库西其小学的校长,当时学校要办一期黑板报,他因找不到会画画的人而发愁。

  当时,某部队正在附近开展冬季训练,于是麦合木提·吐尔迪请求该部队派一名会画画的战士帮忙。

  该部队很快派了一名叫朱喜娃的战士。麦合木提·吐尔迪说,朱喜娃绘画水平很高,他们因此事而成了朋友。

  从那以后,朱喜娃就成了麦合木提·吐尔迪家的常客。尽管语言不通,多靠比画交流,但相处久了,他们感情越来越深,麦合木提·吐尔迪更是亲切地称这名来自河南的战士“喜娃兄弟”。

  一年多后,朱喜娃告诉麦合木提·吐尔迪,他要退伍了。朱喜娃话音刚落,麦合木提·吐尔迪的眼泪就流了下来,他的两个孩子也很舍不得喜娃叔叔。

  一张照片:新疆老人对河南兄弟感情的寄托

  当时,为表达心意,麦合木提·吐尔迪和妻子用最好的棉花给朱喜娃做了5公斤重的网套。朱喜娃紧紧握着麦合木提·吐尔迪的手没有说话,他后来提议一起去合影留念。于是,朱喜娃和麦合木提·吐尔迪夫妇俩来到莎车县人民公园边的照相馆,留下了一张珍贵的合影。

  “这么多年来,每次想他时,我都会拿出照片来看看。”麦合木提·吐尔迪说。

  分别后的岁月里,麦合木提·吐尔迪曾收到过他这个喜娃兄弟从河南寄来的信,信里有朱喜娃亲笔给麦合木提·吐尔迪画的半身油画像。

  后来,麦合木提·吐尔迪想给朱喜娃寄羊皮裤子,但被邮局退了回来。从那以后,他们就失去了联系。

  失去联系后,麦合木提·吐尔迪总拿着照片和信封,向在新疆的河南人打听朱喜娃。20年前,他曾打算到河南找朱喜娃,但在火车上被告知,他掌握的地址可能有误,也许找不到这个兄弟了。

  项继东说,他知道麦合木提·吐尔迪的故事后,也一直在帮他找人。每次项继东到老人家里,老人就会急切询问有没有找到他的喜娃兄弟。看着老人期盼的眼神,项继东心里也很着急。

  项继东说,麦合木提·吐尔迪记得朱喜娃说过,他的家在河南省“高山县忙林公社二大队四小队”。“河南有那么多县,我认为嵩县、鲁山县等其中一个就是朱喜娃的老家。”项继东说。

  一个心愿:帮新疆老人实现心愿,期待您的帮助

  接到求助后,记者发现,有不少人在关注此事,此前已经有媒体通过嵩县公安局找到了一位名叫朱喜娃的老人,可惜并不是麦合木提·吐尔迪老人要找的喜娃兄弟。

  昨日,记者联系了在嵩县公安局工作的杨新亮,他提供了一条线索。他说,他就是在莎车县出生的,从1962年开始,他的父亲就在驻莎车县的部队里当兵,直到1979年才转业,因此他的父亲可能比较了解当时的情况。

  “我把那张照片给父亲看了,他说没有印象。”杨新亮说,父亲告诉他,自己在莎车县当兵的十几年里,如果有来自嵩县的兵,自己应该都有印象。

  杨新亮的父亲今年已经74岁高龄,他也为记者提供了一条新的线索。他说,他记得莎车县有来自伊川县的兵,可惜后来失去了联系,而且伊川县有个高山镇,麦合木提·吐尔迪要找的朱喜娃会不会来自伊川县呢?

  得知现在有很多人都在帮助自己找人,麦合木提·吐尔迪老人说,他特别激动,特别高兴,感谢全国各地的好心人帮忙,谢谢大家!

  目前,帮助老人实现心愿的接力仍在继续,如果您有朱喜娃的线索,请拨打晚报热线66778866,或者关注晚报官方微信并留言。


微新疆

相关链接