新疆高分卫星广泛应用于生态环境和安全应急领域
时间:2017-04-21 | 来源:中国新闻网 | 作者:耿丹丹
  记者20日从新疆维吾尔自治区经济和信息化委员会获悉,新疆卫星应用中心的高分卫星数据广泛应用于生态环境和安全应急两大领域,示范区域面积达377万平方公里,直接经济效益达3.32亿元(人民币,下同)。

  新疆地域广袤,自然景观垂直地带性强而且差异鲜明,同一地带性的景观又具备高度的均一性,加之优良的大气环境和净空条件,使之成为中国遥感应用的天然优良实验场。1949年以来,新疆开展了多次大型的遥感综合调查和应用工作,是中国高分辨率对地观测系统区域应用的两个国家重点区示范之一。

  新疆卫星应用中心2010年成立至今,承担了国家和地方各类卫星技术研发工程、项目20余项,建设了卫星数据运营服务中心、数据存储中心、数据集成与应用系统研发中心等卫星数据处理服务平台,建立了完备的区域国产高分卫星数据应用技术体系。

  目前,新疆利用高分卫星数据在生态环境和安全应急两大领域应用的最为广泛,其中,针对森林资源环境监测、跨境河流水资源利用、冰雪资源监测、安全应急监测等方面,高分卫星数据发挥了巨大的作用。

  据悉,通过在新疆西天山、玛纳斯河流域、石河子等区域开展森林资源、草地资源、跨境河流水资源、积雪资源、气象环境资源等生态环境的监测,示范区域面积达377万平方公里,直接经济效益达3.32亿元。

  今后,新疆卫星应用中心将建设卫星应用产业体系,形成集卫星遥感、通信和导航技术为一体,包括专题产品、应用程序及平台开发功能的手持、车载和机载模块(终端)15万台(套)以上的应用规模,形成在轨国产与国外30颗卫星数据处理与信息服务能力,年产值达到3000万元。


微新疆

相关链接