“丝绸之路经济带”相关国家媒体负责人研修班开班
时间:2017-04-18 | 来源:天山网 | 作者:赵敏

  在世界各国共同推进“一带一路”建设的大背景下,4月17日上午,由国务院新闻办公室主办、新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室承办的“丝绸之路经济带”相关国家媒体负责人研修班在乌鲁木齐开班,来自15个国家的22名境外媒体负责人和新闻采编人员参加了此次研修班。

  自治区党委常委、宣传部部长田文,国务院新闻办公室人权事务局副局长左锋出席开班仪式并致辞。田文代表自治区党委、人民政府,向参加研修班的各国媒体界的朋友们表示热烈欢迎,向多年来关注新疆各项事业发展变化、积极客观报道新疆的各国媒体界的朋友们表示感谢。

  田文说,今天的新疆已成为中国向西开放的最前沿,中国重要的能源基地和运输通道,丝绸之路经济带核心区。在中央政府大力支持下,在新疆各族群众共同努力下,当前的新疆处处呈现经济发展、民族团结、政通人和,百姓安居乐业的喜人景象。

  田文用新疆很“好”、新疆很“大”、新疆很“多”、新疆很“美”等关键词,从经济发展日新月异、对外开放扎实推进、人民生活显著改善、尊重和保护宗教信仰自由、全力加快推进丝绸之路经济带建设等方面向各国媒体界的朋友们介绍了新疆的基本情况。她指出,媒体是公众获得信息的重要来源,近年来,新疆依托国务院新闻办公室提供的平台,陆续承办了一系列活动,通过媒体对新疆的客观报道,使外界了解真实的新疆。

  田文说,误解来源于不了解,友谊来自于相互的了解和信任。衷心希望各国媒体朋友在新疆参观考察时,亲身感受新疆的现代化发展,感受新疆各族干部群众建设美好新疆、建设美好家园的昂扬向上的精神风貌,感受新疆各民族群众亲密团结、和谐共居的社会氛围,借助你们的媒体平台,把在新疆所见、所闻、所感、所想,把新疆各族人民的热情友好,客观真实的报道出去,让本国受众和国际社会更多地了解客观真实的新疆。

  “丝绸之路经济带”相关国家媒体负责人研修班是国务院新闻办公室2012年创立的品牌项目,邀请参与研修的对象是亚欧邻国和“丝绸之路经济带”相关国家的媒体负责人,每年举办一期,今年的研修班是第6期。开展研修班其目的是为了通过加强媒体间的合作与交流、增进中国和中国新疆与“丝绸之路经济带”相关国家之间的了解,共同推动区域间的和平稳定、繁荣发展。


微新疆

相关链接